Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Бизнес и коррумпированные служители закона. Фильм, который взорвал интернет и привел в бешенство Путина

Фильм Навального набрал миллионы кликов в русском интернете, пишет Марк Франкетти в газете La Stampa.

Праздник, посвященный открытию пятизвездочного спа-отеля Pomegranate в Греции, был роскошным. Если раньше в этом можно было видеть очередную иллюстрацию, как русские богачи тратят деньги за границей, то теперь оказалось, что это самый обсуждаемый случай коррупции, предположительно связывающий высоких судей с одной из самых отвратительных преступных группировок России. "Расследование начал Алексей Навальный - самый выдающийся лидер российской оппозиции, - пишет корреспондент. - Активисты его антикоррупционного фонда на протяжении 9 месяцев вели расследование в отношении коммерческих интересов сыновей Юрия Чайки, генерального прокурора РФ". Результаты расследования недавно были распространены в виде документального фильма, выложенного на YouTube.

Самые разгромные обвинения касаются старшего сына генпрокурора - Артема Чайки, владеющего отелем вместе с партнером, поддерживавшим связи с двумя лидерами банды Цапка, осужденными за убийство 12 человек, в том числе четверых детей. Но еще более важным автор считает тот факт, что разоблачительный фильм просмотрели 3,2 млн человек в течение первой недели после его появления в сети. Три дня это видео было самым популярным с русском интернете.

Алексей Навальный говорит: "Невероятно, но все это правда. Это как кино о мафии". Лидер оппозиции не ожидал, что фильм привлечет к себе такое внимание. "Этот фильм настолько шокирует, что люди его смотрят и говорят: окей, мы знаем, что коррупция широко распространена, но это действительно слишком".

"Помимо прочего, судя по результатам расследования Навального, Артем Чайка, 39 лет, причастен к экспроприации российской дальневосточной судоходной компании, владелец которой предположительно был задушен", - пишет Франкетти. Авторы фильма утверждают, что местные прокуроры, карьера которых зависит от отца Чайки, помогали Артему завладеть компанией. В фильме рассказывается, как Артем помогает зарабатывать деньги своему младшему брату - 27-летнему Игорю. "Это бандитизм, рейдерство и запугивание под прикрытием генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки, - говорит в фильме Навальный. - Сын генерального прокурора - опора широкой коррупционной сети, созданной под протекцией отца".

В фильме говорится, что средства, перечисленные Артемом Чайкой на банковские счета, коммерческая деятельность и недвижимость в Греции и Швейцарии отчасти являются результатом незаконной деятельности. Лидер оппозиции передал швейцарским властям сведения и просил их начать расследование в отношении Чайки по делу об отмывании денег. "Они должны были бы начать действовать, но речь идет о политическом решении", - сказал Навальный. Юрий Чайка назвал фильм "клеветническим и лишенным основания", добавляет корреспондент.

В Кремле сказали, что обвинения, представленные в фильме, не представляют интереса, поскольку не имеют отношения лично к генпрокурору. "Государственное телевидение, на котором при Путине царит пропаганда, остается главным источником информации для большей части россиян, но все чаще миллионы россиян ищут новости в интернете", - пишет Франкетти. "Там другая Россия, с которой Кремль борется, чтобы держать ее под контролем", - сказал один из оппозиционных предпринимателей.

Кремль ввел ряд драконовских норм для регулирования интернета, удушения инакомыслия и запрета на политические материалы в сети. "Но существуют тенденции, которые невозможно полностью заблокировать, - сказал Навальный. - Фильм о Чайках и реакция, которую он вызвал, свидетельствуют о том, что нас не заставят молчать".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru