Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
28 февраля 2007 г.

Мария Головнина | The Washington Post

Россия предлагает главе "Хамаса" помочь снять эмбарго

Россия во вторник пообещала лидеру "Хамаса" Халеду Машалю попытаться убедить западные страны снять эмбарго с Палестинской автономии, но посоветовала исламистскому движению признать Израиль.

Россия, США, ЕС и ООН входят в посреднический "квартет" по Ближнему Востоку. Западные страны прекратили прямую помощь Палестинской автономии после прихода "Хамаса" к власти в результате выборов января 2006 года.

Москва вместе с остальными членами "квартета" потребовала, чтобы "Хамас" признал Израиль, отказался от применения силы и соблюдал временное соглашение о перемирии между Израилем и ПА. Но Россия выступила против прямых карательных мер, таких как эмбарго.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале встречи с Машалем сказал, что Россия полностью поддерживает соглашение о формировании правительства национального единства, достигнутое в этом месяце в Мекке между "Хамасом" и его соперником "Фатхом", считая его ключевой мирной инициативой в регионе.

"Мы считаем, что участники встречи в Мекке проявили мудрость, благоразумие и... ответственность, - сказал он. - Мы... добиваемся того, чтобы все международное сообщество подержало этот процесс и сделало его необратимым. В том числе помогало снятием блокады палестинских территорий".

Совет

Лавров не сказал, как именно Россия собирается убедить западные страны, но позже на пресс-конференции он заявил, что "посоветовал продолжать движение в направлении принципов "квартета". Это включает и признание Израиля".

Израиль заявил, что будет избегать нового палестинского правительства, пока оно не выполнит все условия "ближневосточного квартета".

Москва, постоянный член Совета Безопасности ООН, обладающий правом вето, претендует на право стать мостом между "Хамасом" и западными державами, потому что она одна из всех членов "квартета" сохраняет контакты с "Хамасом" после его прихода к власти.

Машаль поблагодарил Россию за поддержку и сказал, что его правительство стремится к гибкости в отношениях со всеми сторонами.

"Российская сторона очень хорошо понимает и слышит чаяния палестинского народа. Она с уважением относится к достигнутому в Мекке соглашению", - сказал Машаль на пресс-конференции.

Министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман, также находящийся в Москве с визитом, отверг любую возможность снятия эмбарго или признания предполагаемого нового палестинского правительства на этой стадии.

"Любое признание этого нового правительства просто поощряет террор, с нашей точки зрения, оно поощряет экстремистов, это слабость со стороны свободного мира, - сказал он журналистам в Москве. - Я надеюсь, что блокада не будет снята, а новое правительство не получит признание "квартета".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru