Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Кризис, нарастающий по соседству, завлекает Россию в капкан

Несмотря на свои клятвы не вмешиваться и не проводить интервенцию, путинская Россия глубже, чем когда-либо, застряла в "капкане" украинского политического кризиса, пишет The New York Times. Россию просят поддержать русскоязычное население Украины, дать убежище Януковичу и, возможно, даже принять ответные военные меры, поясняет журналист Стивен Ли Майерс. "Вопрос в том, входил ли такой оборот событий в намерения Путина", - добавляет он.

Сам Путин не высказывался публично о ситуации на Украине с тех пор, как Янукович бежал из Киева. На данный момент стратегия Путина по сохранению российского влияния в стране, где у Кремля серьезные интересы, остается неизвестной и преисполнена рисков. "И все же события подспудно вынуждают Москву к определенным действиям", - говорится в статье.

Кремль потихоньку оказывает, как минимум, негласное содействие Януковичу, считает газета: он попросил Россию обеспечить его личную безопасность и собирается провести пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Захват парламента Крыма вооруженными людьми, которые говорят, что преданы России, возродил опасения, что Путина могут спровоцировать на интервенцию, как в 2008 году.

Российские чиновники называют эти опасения нелепыми, но одновременно Путин приказал провести внезапные военные учения ("они явно задуманы как осязаемое предостережение, что Россия готова", - пишет автор).

По мнению газеты, у Путина есть разные варианты влияния на события на Украине, помимо вооруженного вмешательства. "Украинская экономика переплетена с российской", украинская тяжелая промышленность зависима от российского газа. Кремль может подогревать сепаратистские трения. "Но, пожалуй, самое эффективное оружие Путина - время: он может сидеть сложа руки и наблюдать, как Запад завладевает экономикой, стоящей на грани коллапса", - пишет автор.

В то же самое время бегство Януковича мешает Кремлю держаться отрешенно, хотя российские чиновники настороженно смотрят на действия Януковича.

"По-моему, Путин ненавидит Януковича, - говорит политолог Сергей Марков, - но что он должен делать для законно избранного президента, который просится в Россию?"

В отсутствие четких заявлений представления о стратегии России держатся на слухах, резкой риторике государственных СМИ и заявлениях российских парламентариев (так, Валуев, Терешкова и Роднина прибыли в Крым).

А военные учения вносят элемент волатильности, замечает газета. "На мой взгляд, очень плохо, даже если применить армию не планируется, что маневры проводятся с целью испытать на прочность чужие нервы", - говорит аналитик Александр Гольц.

Со своей стороны, критики видят "руку Кремля" в тревожных событиях - от визитов российских депутатов до захвата парламента в Крыму. На их взгляд, это свидетельствует, что Путин намерен расколоть Украину и вернуть Крым России.

Между тем в четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков повторил, что Россия не вмешивается в происходящее.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru