502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
28 января 2020 г.

Северин Пьеррон | Le Figaro

Женщины старшего возраста захватывают власть в политике, финансах, рекламе...

"На самых стратегически важных постах планеты сейчас находятся женщины в возрасте 60, 70 лет и старше. Словно в ответ на стремление выглядеть моложе своих лет и диктаты красоты они берут реванш, мстя за столетия своей невидимости. Их морщины, как и у мужчин, не мешают им появляться на видном месте в газетных статьях. Это эволюция и революция!" - пишет журналистка a href="http://madame.lefigaro.fr/societe/femmes-travail-politique-finance-pub-la-senior-prend-le-pouvoir-260120-179194">Le Figaro Северин Пьеррон.

"В центре битвы за импичмент Дональда Трампа стоит женщина, Нэнси Пелоси, демократ из Калифорнии, спикер Палаты представителей Конгресса: одна из самых влиятельных политических фигур в Соединенных Штатах. Ее возраст? 79 лет. У руля Европейского центрального банка и после восьми лет управления Международным валютным фондом (МВФ) находится 64-летняя Кристин Лагард. Болгарке Кристалине Георгиевой, сменившей ее в МВФ, 66 лет. Что касается Урсулы фон дер Ляйен, которая только что заняла пост главы Европейской комиссии в Брюсселе, то ей 61 год". (...) Вступили ли мы в новую форму нормальности или, прямо скажем, в такую политическую жизнь, при которой можно быть женщиной и при этом "старой"? " - задумывается журналистка.

"(...) По мнению Сержа Герена, социолога и плодовитого автора книг о пожилых людях (последняя опубликована под названием "Пятидесятилетние", издательство Calmann-Lévy), "существует движение в пользу большей видимости женщин во власти, даже если в этом прочитывается эффект политкорректности. Тем не менее, на высоких должностях важным преимуществом является их способность занять свое место в жизненной конкуренции. Возраст не является точкой отсчета: этих экспертов просят не соблазнять, а решать и хорошо выполнять свою работу ".

Од Лоррио, соавтор книги "Самозванцы в политике. Женщины и меньшинства: доминирование и сопротивление" (издательство Éditionsdu Détour), уточняет: "Сейчас наступает эра протеста ради протеста, рушится старый мир: с помощью движения #MeToo заставили себя услышать молодые женщины. Женщина-политик стала гораздо более распространенным явлением. Но "немолодая женщина-политик" все находится на перекрестке двух типов дискриминации: анти-женской и анти-возрастной. Политика - это, прежде всего, соблазнение, - подчеркивает она, - а быть пожилой женщиной в нашем обществе - значит перестать быть привлекательной".

"(...) Женщины-политики оказываются между двумя противоборствующими предписаниями: им приходится заимствовать коды мужественности, рискуя при этом быть в этом обвиненными, или разыгрывать карту женственности, рискуя быть заклейменными ярлыком некомпетентности женщины, служащей для представительства, но не играющей реальной роли". Это подтверждает беглый взгляд назад: не стыдиться своего "женского положения" в политике трудно. В Германии Ангелу Меркель, которая стирает все признаки соблазнения, появляясь в антисексуальной одежде (брючный костюм, короткая стрижка), прозвали Die Mutter (мать). Во Франции Эдит Крессон, первая (и единственная) женщина, достигшая поста премьер-министра в 1991 году, назначенная Франсуа Миттераном (и в возрасте 60 лет), подвергалась крайне резкой критике своего телосложения. А в Великобритании консервативная пресса издевалась над Терезой Мэй, премьер-министром с 2016 по 2019 годы, потому что та в свои 60 лет осмеливалась надевать платья длиной выше колен (и без рукавов)", - пишет Le Figaro.

"(...) По мнению Од Лоррио, существует некая форма "вычеркивания" женщины, утратившей репродуктивную функцию. "Она становится невидимой". В своем бестселлере "Колдуньи" (издательство Zones) МонаШолле указывает, что феминистское течение (...) недостаточно задумывалось о представлении женщины "среднего возраста", как это принято говорить. Поэтому она посвящает этому вопросу стимулирующую главу под названием "Разрушение образа старой карги ". "Атмосфера стремления выглядеть моложе своих лет влияет и на женщин, и на мужчин... но взгляд общества на тех и других сильно отличается. Мужчина никогда не подвергается дисквалификации в сексуальном и любовном плане из-за своего возраста, и когда он начинает проявлять признаки старения, то он не вызывает такого жалостливого взгляда и такого же отвращения, как женщина", - резюмирует она.

"(...) Торжествующие шестидесятилетние женщины, без сомнения, стали новым торговым символом для рекламы. (...) В Instagram также есть много аккаунтов, прославляющих женщин в возрасте 50 лет и старше, благодаря их необыкновенному стилю", - говорится в статье.

"(...) По мнению писательницы Изабель де Куртиврон: "Это хорошо, но такие блоги предназначены для женщин с эксцентричным стилем. А как насчет женщин с обычным стилем, не говоря уже о банальности?"

Серж Герен в большим воодушевлением относится к подобному требованию стиля любой ценой: "Сегодня женщины 55 или 65 лет не ощущают своего возраста. Они вписаны в современность,живут, одеваются и выражают себя. Давайте не будем забывать, что мы добились увеличения продолжительности жизни более чем на пятнадцать лет. В 60 лет успех еще впереди, и этот возраст не сопровождается отказом от жизни, от удовольствия. По своей работе я встречал много женщин, которые уверяли, что с возрастом они чувствуют себя свободнее в своей сексуальности, они лучше способны освободиться от нормативных критериев, налагаемых на их тело, связанных с соблазнением...".

"(...) Какая доля женщин после определенного возраста действительно чувствует себя достаточно свободными, чтобы пренебрегать требованием идеально окрашенных волос? Согласно исследованию 2017 года, которое цитирует Мона Шолле, "за последние шесть месяцев 2% мужчин старше 45 лет сказали, что они покрасили волосы, по сравнению с 63% женщин". И это несмотря на прогресс в позитивном представлении женщины с седыми волосами. (...) Сразу вспоминается выбор Кристины Лагард (редкий) оставить волосы естественно седыми. Почему еще после определенного возраста (примерно с наступлением менопаузы), большое количество женщин очень коротко подстригается? Для Изабель де Куртиврон, автора книги "Лето, когда я стала старой" (издательство L?iconoclaste, выйдет в свет 26 февраля) это ясно: "Потому что волосы - это сексуальность. Женщины с короткими волосами оказываются десексуализированными". Должны ли мы судить тех, кто предпочитает противостоять природе с помощью окрашивания? - задумывается автор статьи. - Брижит Макрон с ее неизменно светлой шапкой волос, по мнению Од Лоррио, все же, "сдвигает границы". Она уточняет: "Пара Макронов с их разницей в возрасте в 25 лет переходит непроходимую границу".

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx