Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Дымовая завеса

Москва в дыму, констатирует корреспондент Berliner Zeitung. Вокруг столицы горят торфяники - наследие Советского Союза.

Российская столица переживает самое знойное лето за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Столбик термометра в начале недели поднялся до отметки в 37,4 градуса - и, как предрекают метеорологи, предел еще не достигнут. И это еще не все несчастья, обрушившиеся на столицу этим летом. Москва окутана едким дымом пожаров от горящих лесов и тлеющих торфяников. Власти пытаются тушить пожары с воздуха, но все осложняется тем, что торф тлеет на глубине до 2 метров, поясняет Кристиан Эш.

Эта проблема Москве знакома давно, в 2002 и 1972 годах небо заволакивало еще сильнее. И все дело в советском прошлом: в 1920-е годы вокруг Москвы массово осушались болота, чтобы электрифицировать молодую советскую страну, - электростанции начинали работать на торфе. Сегодня, добавляет издание, уже поступают предложения о затоплении торфяников.

Врачи и метеорологи между тем советуют москвичам по возможности не покидать квартир и держать окна закрытыми - спорные советы с учетом отсутствия во многих домах кондиционеров, замечает журналист. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пытается нивелировать опасения граждан, разъясняя, что четыре пятых вредных частиц в воздухе Москвы - это не продукты горения, а автомобильные выхлопы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru