Архив
Поиск
Press digest
8 апреля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама разгневан "безответственностью" Wikileaks

Администрация США осуждает публикацию в интернете военных сводок из Афганистана как нарушение режима секретности, но подчеркивает, что противоречий с официальной позицией в них нет, а события относятся к эпохе Буша. Утечка может быть смертельно опасной для афганских информаторов. Наиболее шокируют факты о "двурушничестве" Пакистана. СМИ предвкушают новые публикации - о войне в Ираке.

Утечка донесений о войне в Афганистане может стать смертельной для сотен афганцев, сообщает The Times: в документах, выложенных на сайте Wikileaks, содержатся имена информаторов, сотрудничающих с силами НАТО. "Всего за два часа поиска по архиву Wikileaks журналисты обнаружили имена десятков граждан Афганистана, о которых говорится, что они снабжали американские силы подробной информацией. Упомянуты названия селений, где они живут, а во многих случаях и имена их отцов", - говорится в статье.

Правительство Афганистана пришло в ужас, сообщает газета. "США несут нравственную и юридическую ответственность за любой ущерб, который утечка документов может нанести физическим лицам, особенно названным по имени. Это еще более ограничит доступ США и международного сообщества к мнениям афганцев, не прошедшим цензуру", - заявил представитель МИДа Афганистана. Талибы и "Аль-Каида" уже используют информацию, которая просочилась в интернет, указывают эксперты.

На следующий день после предания гласности скандальных документов решил выступить президент Обама, сообщает La Repubblica. Он заявил, что "обеспокоен в связи с распространением важной информации, которая может поставить под угрозу людей и операции", но поспешил заявить, что эти файлы не раскрывают ни одного вопроса по Афганистану, который бы ни обсуждался публично. "Они рассказывают о тех же угрозах, которые заставили меня полностью пересмотреть нашу политику прошлой осенью", - заявил Обама.

Так что же? Во всем виноват Буш. Основатель Wikileaks Ассандж говорит: "Действительно, самые свежие наши документы датированы декабрем 2009 года, но я не думаю, что в последующий период мы найдем что-то другое". Но самая страшная правда, ставшая известной благодаря публикации документов, - двурушничество Пакистана, продолжает издание. Представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил: "Если Обама не сумеет убедить Исламабад порвать с экстремистами, надежд в отношении Афганистана не будет".

По словам владельца сайта Wikileaks, пока не обнародованы еще 15 тысяч файлов, потому он счел их опасными, но и они могут стать достоянием гласности. Кроме того, сайт разоблачений располагает документами о войне в Ираке - это втрое больший "Дневник иракской войны", содержание которого может оказаться еще более ужасающим. "Бесконечный кошмар", - комментирует итальянский журналист.

Документы, опубликованные Wikileaks, не содержат ничего по-настоящему нового, однако они подтверждают опасность военного фиаско в Афганистане и вновь поднимают вопрос о причинах американского военного присутствия в этом регионе. Об этом в интервью Le Monde сказала Шарлотта Лепри, эксперт Института международных и стратегических отношений (IRIS).

Барак Обама вряд ли сможет изменить принятый курс, так как он целиком основан на компромиссе между планом генерала Маккристала, предусматривающим отправку подкреплений в Афганистан, и призывами вице-президента Джо Байдена к выводу войск. "В то же время Обама может попытаться лучше и четче разъяснять цели, которые США преследуют в Афганистане: что он собирается предпринять для их достижения и как мы узнаем, что война закончена? - сказала эксперт. - И, наконец, Соединенные Штаты должны улучшить координацию действий с союзниками. В настоящий момент - и опубликованные Wikileaks документы это подтверждают - американцы практически все делают сами".

Публикации Wikileaks отразятся и на предстоящем обсуждении военных расходов в Конгрессе, отметила Лепри. "Американцы готовы согласиться на правительственное вмешательство, но только в обмен на результаты", - считает она.

Опубликованные сайтом Wikileaks документы о войне в Афганистане не оставляют сомнений: контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) из наступления перешел в оборону, пишет пишет Die Welt. Уже давно появились свидетельства того, что международный контингент ISAF и власти Кабула терпят поражение, а влияние радикальных исламистов из "Талибана" спустя 9 лет после вторжения американцев снова возросло. И вот домыслы и догадки обрели конкретную форму. "Несомненно, - оговаривается автор, - и при помощи подлинных документов можно представить искаженную картину происходящего, сделав соответствующую подборку материалов. Если Wikileaks действовал подобным образом, Пентагон просто обязан предоставить полную картину".

Вашингтон и его союзники, прежде всего Британия и Германия, должны решить, могут ли они оставить все как есть, тем самым приближая военный и политический коллапс, резюмирует автор статьи, рекомендуя "отнестись к публикации обличающих документов не как к угрозе своей стратегии, а как к импульсу для ее пересмотра".

Также по теме:

Доклады подкрепляют подозрения о связях Ирана с экстремистами (The Wall Street Journal)

Какой сюрприз: бен Ладен жив и здоров (La Stampa)

Афганские мучения (El Pais)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru