Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Сайед Салим Шахзад | La Stampa

Какой сюрприз: бен Ладен жив и здоров

Лидер "Аль-Каиды" скрытно передвигается, принимает решения, передает приказы по своей сети и регулярно встречается с руководством талибов, пишет Сайед Салим Шахзад в газете La Stampa.

"Разоблачения сайта Wikileaks в очередной раз привлекли внимание к проблеме Усамы бен Ладена и его гипотетическому пребыванию во главе "Аль-Каиды". Опубликованные документы подтверждают, что союзники западной коалиции знали, где находился разыскиваемый террорист "номер один", пишет издание. В одном из американских секретных военных документов говорится о регулярном присутствии бен Ладена на встречах, проходивших в селениях, расположенных вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. "И все это несмотря на то, что ЦРУ неоднократно отрицало, что знает, где находится бен Ладен", - пишет автор статьи.

В опубликованных документах, в частности, говорится, что встречи проходят раз в месяц и их участниками являются лидер талибов Мулла Омар, сам бен Ладен, а также Мулла Дадулла и Мулла Барадар.

В январе 2010 года гонконгский сайт Asia Times опубликовал расследование о связях "Аль-Каиды" с талибами. В документе говорится о том, что эти связи намного более глубокие, чем может показаться. Впервые за долгое время Мулла Омар и Усама бен Ладен, говорится в документе, встретились в октябре 2009 года в афганской провинции Гильменд и договорились о более частых контактах и координации действий в войне против западной коалиции в Афганистане. Кроме того, они сошлись во мнении о том, что "любое приглашение к переговорам является наживкой для заманивания талибов в западню", пишет автор статьи.

СМИ редко сообщают о передвижениях бен Ладена. Дело в том, сообщают источники, что лидер "Аль-Каиды" пускается в путь лишь тогда, когда его присутствие действительно необходимо. Причина, по которой его перемещения остаются незамеченными, заключается, видимо, в том, что его внешность резко изменилась: он укоротил бороду и с сильно поседевшими волосами выглядит старше. Он прибавил несколько килограммов, и его лицо, не такое худое, уже отличается от изображений, известных всем СМИ.

"Разведывательные агентства периодически сообщают о передвижениях Усамы, но делают это через несколько дней после того, как его где-то заметили. Поэтому вести за ним охоту невозможно", - утверждает пакистанский офицер из подразделения по борьбе с терроризмом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru