Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Андерс Аслунд | The Moscow Times

Новый курс Кремля в ближнем зарубежье

В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, отношения России с ее постсоветскими соседями ухудшились как никогда, утверждает в своей статье в The Moscow Times Андерс Аслунд, в прошлом экономический советник правительств РФ, Украины и Киргизии. "Ни одна страна региона не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы не создавать угроз для собственных претензий на территориальную целостность", - пишет он.

На данный момент у России наилучшие отношения именно с теми соседями, которые никогда не состояли в СССР, замечает автор. "Ошибки России очевидны: она пыталась навязать себя бывшим республикам СССР в большей мере, чем они того желали, путем "замороженных конфликтов", подрывавших их государственную целостность. Вдобавок Кремль навязал другим странам бессмысленную Организацию договора коллективной безопасности. Положение не улучшали монополистическая газовая политика России и дисфункциональный Таможенный союз", - говорится в статье.

Коренная проблема в том, что к намерениям России относятся подозрительно, пишет автор. По его мнению, своим заявлением в апреле 2005 года, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой, Путин "позиционировал себя как неоимпериалист, и с этого момента отношения России с соседями покатились под откос".

Единственным просветом автор называет прямые инвестиции российского частного бизнеса в зарубежные страны: "эта международная интеграция повысила качество продукции и услуг, а также экономическую эффективность всего региона".

По мнению Аслунда, за прошедший год другие аспекты российской политики в ближнем зарубежье кардинально изменились: Россия не вмешивалась в президентские выборы в Украине, после восстания 7 апреля в Киргизии Путин быстрее всех и наиболее четко осудил режим Бакиева. Вопреки ожиданиям, Кремль не эксплуатирует финансовые кризисы в странах Балтии. Новая война с Грузией кажется маловероятной.

Мнения западных наблюдателей разделились: одни считают, что Россия эксплуатирует в регионе вакуум влияния после отступления США. Другие, включая Аслунда, полагают, что Россия изменила свой курс ввиду несостоятельности прежних установок. "Новый курс России, по сути, прагматичен, он фокусируется на национальных интересах, опирается на необходимость модернизации и зарубежных инвестиций", - пишет автор, рекомендуя Западу возобновить сотрудничество с Россией.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru