Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Уолтер Пинкус и Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Доклад Госдепартамента может погубить СНВ-3

В документе говорится, что Россия, возможно, не соблюдает другие международные договоры

США полагают, что Россия не в полной мере соблюдает международные договоры о химическом и биологическом оружии, излагает The Washington Post содержание доклада Госдепартамента США, который будет предан огласке сегодня. "Правда, Москва урегулировала большую часть вопросов о нарушениях российско-американского договора о ядерных вооружениях", - добавляет издание.

"Доклад о соблюдении" составлен по запросу сенаторов-республиканцев, полагающих, что предыдущий доклад от 2005 года указывал на нарушения СНВ-1 Россией, напоминают корреспонденты Уолтер Пинкус и Мэри Бет Шеридан. Документ появился в решающий момент, когда Сенат рассматривает новый договор, пришедший на смену СНВ-1, отмечает издание.

В новом докладе говорится, что ряд вопросов, поднятых в докладе от 2005 года, снят - "например, на тему передвижений российских мобильных ракетных комплексов и инспекции возвращаемых аппаратов". Однако, пишет газета, доклад может подогреть споры вокруг СНВ-3, так как гласит, что некоторые вопросы, касающиеся соблюдения СНВ-1, остались неразрешенными. Что за вопросы имеются в виду, в несекретной версии доклада не уточняется.

"Согласно докладу, правительство США не считает, что Россия соблюдает Конвенцию о химическом оружии, так как, несмотря на план от 1997 года, она не декларировала все свои запасы и не уничтожила признанные", - пишет издание. В докладе также утверждается, что Россия, возможно, не соблюдает международную конвенцию о запрете биологического оружия, так как демонтаж советской программы биооружия "не подтвержден документами в удовлетворительной форме", цитирует газета доклад.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru