Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Предложение российских властей, касавшееся акции протеста, раскололо оппозицию

В июле российские власти предложили разрешить демонстрацию оппозиции на Триумфальной площади в эту субботу, но только при условии, что автор идеи этих акций не будет в ней участвовать, пишет The Wall Street Journal. Организаторы отвергли предложение, и в разрешении было отказано, отмечает корреспондент Грегори Л. Уайт. Но продолжаются бурные споры о том, следует ли в будущем принимать подобные предложения властей, отмечает газета.

Демонстрации на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи конституции были одним из немногочисленных успешных проектов разобщенных противников Кремля, считает издание. Московские власти вновь и вновь не давали разрешения на эти демонстрации, но в начале июля мэрия выразила готовность к компромиссу при условии, что заявку на проведение акции не подпишет Эдуард Лимонов. Омбудсмен правительства Москвы Александр Музыкантский в интервью "признал, что, по существу, предложение было незаконным, поскольку российское законодательство позволяет властям вести переговоры с подателями заявки только о времени и месте демонстрации", - пишет газета.

Некоторые лидеры оппозиции приветствовали идею компромисса: Людмила Алексеева назвала ее огромной уступкой. Лимонов и другие активисты, напротив, резко выступили против того, чтобы власти диктовали, кому позволено подавать заявки. "Хотя разрешения не дано, он, Алексеева и другие активисты говорят, что в субботу собираются собраться на Триумфальной площади", - пишет газета. Алексеева выразила надежду, что компромисс будет возможен в августе. Музыканский заметил, что не уверен, будет ли компромиссное предложение сделано вновь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru