Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
28 июля 2014 г.

Артис Пабрикс | The New York Times

Европа должна противостоять Путину

"Смерть 298 ни в чем не повинных мирных граждан на борту MH-17 Malaysian Airlines стала прямым результатом безрассудной геополитической авантюры Владимира Путина на Восточной Украине - так же, как и слабости Запада в противостоянии ему", - пишет член Европарламента и бывший министр иностранных дел и обороны Латвии Артис Пабрикс в статье, опубликованной The New York Times.

"После окончания холодной войны большинство западных лидеров оптимистически предположили, что Россия будет развиваться, как и другие страны бывшего Восточного блока, обратившиеся к демократии и рыночной экономике... В результате поощрялась экономическая взаимозависимость Европы и России",- говорится в статье.

Отмечая, что присоединение Крыма к России застало Запад врасплох, автор утверждает, что одновременно с дестабилизацией положения на Украине "Россия активизировала военную деятельность в Балтийском море и возле Финляндии, посылая сигналы своим европейским соседям держаться подальше от ее сферы влияния".

"Запад должен снять розовые очки и увидеть Россию такой, какая она есть: реваншистским государством, управляемым политической элитой, чья популярность основана на агрессивной антизападной пропаганде и умелой манипуляции СМИ", - считает Пабрикс.

Латвийский политик призывает ЕС и США срочно принять следующие меры: "во-первых, Америка и Европа должны потребовать провести расследование относительно того, кто отдал распоряжение и кто осуществил удар по самолету MH-17".

Во-вторых, Россия должна немедленно закрыть границу с Украиной для любых передвижений военной техники, и на границу должны быть направлены международные наблюдатели, говорится в статье.

"В-третьих, Европа и Америка должны поддержать реформы на Украине", - полагает Пабрикс.

В-четвертых, по его мнению, должна быть достигнута солидарность по обе стороны Атлантики с целью смягчить экономическое или политическое давление России на страны-члены ЕС.

"В-пятых, европейцы должны осознать, что их слабеющая "мягкая сила" уменьшится еще быстрее без значительного увеличения их военных бюджетов и возможностей "твердой силы". Первым шагом могло бы стать более мощное и постоянное присутствие НАТО в Польше и странах Балтии", - говорится в статье.

"В конце концов, следует донести до российской публики, что Запад - это последнее, чего она должна опасаться... Именно политика теперешней российской политической элиты рискует дестабилизировать экономику России и поставить под угрозу благосостояние ее народа", - утверждает Артис Пабрикс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru