Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Мельхиор Попе | Focus

Исследователи уверены: найденная у побережья Швеции подлодка - российская субмарина 100-летней давности

Найденная дайверами у побережья Швеции подлодка, вероятнее всего, старше 100 лет, 99 из которых она пролежала на месте, где и была обнаружена, сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на шведскую газету Expressen.

Пер Андерсен, член группы, занимающийся исследованием лодки, уверен, что речь идет о российской подлодке класса "Сом". "Я абсолютно уверен, что это "Сом". Это подтверждается многими деталями на корабле", - добавил Андерсен. Лодка, как говорится в материале, была обнаружена на прошлой неделе компанией Ocean X Team, занимающейся поиском затонувших судов. Вооруженные силы Швеции, ознакомившись со сделанными во время погружения видеозаписями, подтвердили, что затонувшее судно принадлежит другой стране. Пока поисковая фирма не раскрывает точных координат местонахождения затонувшего судна, но сообщает, что оно лежит в территориальных водах Швеции на дне в 1,5 морских милях (2750 м) от материка.

Как сообщает российское интернет-издание Lenta.ru, речь, скорее всего, идет о подводной лодке класса "Сом", затонувшей в 1916 году после столкновения со шведским пароходом. Малые торпедные подводные лодки класса "Сом" строились в США с 1904 по 1906 год. Данная лодка была поставлена в Россию в 1904 году без торпед, однако ее первое боевое применение датируется лишь 1916 годом. Экипаж лодки состоял из двух офицеров и 16 низших чинов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что название на обнаруженной лодке написано в соответствии с дореволюционной орфографией, в том числе с использованием символов, отмененных в 1918 году.

По информации Expressen, координаты поиска "Сома" были предоставлены шведским водолазам исландской дайверской компанией iXplorer. В последней же решили, что на этом месте может находиться интересный объект, после исследований в архивах, в том числе и российских.

Длина затонувшей лодки, как добавляет Focus, составляет примерно 20 метров. При этом на корпусе не обнаружено каких-либо внешних повреждений, а люки были плотно задраены. "Поэтому мы опасаемся, что экипаж не смог спастись, когда лодка пошла ко дну", - отметил дайвер Стефан Хогеборн.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru