Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Реальный клуб мировых лидеров, покрытый завесой секретности, подбросил тему для сериала "Настоящий детектив"

Во втором сезоне популярного телесериала "Настоящий детектив" затронута конспирологическая теория, выставляющая в нелестном виде ряд самых могущественных людей планеты, отмечает в блоге The Cable журнала Foreign Policy обозреватель Дэвид Фрэнсис.

В этом сезоне расследуются исчезновение молодой женщины и убийство коррумпированного сити-менеджера в вымышленном городке близ Лос-Анджелеса, напоминает автор. Полицейские узнают о вечеринке, где члены клуба "состоятельных мужчин" "крайне неподобающе обходятся с молодыми проститутками, которые одурманены наркотиками", по выражению обозревателя.

"Как оказалось, у группы "состоятельных мужчин", по-видимому, есть прототип - реальный клуб, в котором состоят мировые титаны политики, культуры и экономики. Он называется "Богемный клуб" и устраивает встречи ежегодно на ранчо "Богемная роща" в Северной Калифорнии", - говорится в статье.

Неясно, пытается ли клуб, основанный в 1872 году, влиять на глобальные события или его члены просто собираются и занимаются тем, чем склонны заниматься богачи. Но завеса секретности, которой он окружен, настораживает, считает автор.

Обозреватель Vanity Fair Алекс Шуматофф утверждает, что в клубе состоят или состояли Уильям Ф.Бакли, Джордж Х.У. Буш, Джордж У.Буш, Дик Чейни, Кальвин Кулидж, Уолтер Кронкайт, Дуайт Д.Эйзенхауэр, Джеральд Форд, Барри Голдуотер, Чарлтон Хестон, Герберт Гувер, Генри Киссинджер, Джек Лондон, Стив Миллер, Колин Пауэлл, Рональд Рейган, Нельсон Рокфеллер, Теодор Рузвельт, Карл Роув, Дональд Рамсфельд и Марк Твен" (в оригинале имена расставлены по алфавиту. - Прим. ред.).

В 1989 году журнал Spy Magazine привел слова Киссинджера, из которых следовало, что в клубе есть и иностранные члены. Киссинджер упомянул о после Индии в США К.Шанкаре Баджпале, и добавил: "Сегодня у них был русский". "Он имел в виду физика Роальда Сагдеева, в то время депутата Верховного совета народных депутатов СССР", - поясняет автор. Киссинджер сказал, что в 1989 году на встрече присутствовал и бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар.

Что же на самом деле происходит в "Богемной роще"? Члены клуба уверяют, что предаются безобидным развлечениям. По-видимому, выпивается много спиртного. Если верить статье в Spy, участники встречи занимаются активным отдыхом: ходят в походы, наблюдают за птицами и т.п.

Но бывают и странные ритуалы: конспиролог Алекс Джонс тайно заснял, как члены клуба в особых костюмах сжигают чучело "Заботы" перед 40-футовой статуей совы.

Один из лозунгов клуба - "Паукам-ткачам вход воспрещен". Подразумевается, что вопросы бизнеса там не обсуждаются. "Было одно примечательное исключение: в 1942 году члены клуба на ежегодной встрече заложили основы "Проекта Манхэттен" по созданию атомной бомбы", - сообщает корреспондент.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru