Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Дело Литвиненко: судья подозревает, что отказ Ковтуна от дачи показаний объясняется "манипуляциями Кремля"

"После того, как один из предполагаемых убийц Александра Литвиненко не дал показания на заседании суда, судья, руководящий расследованием убийства Александра Литвиненко, заявил, что "весьма серьезно подозревает", что Кремль пытается манипулировать процессом", - пишет The Guardian. Предполагалось, что на этой неделе подозреваемый Дмитрий Ковтун три дня будет давать показания по видеосвязи из Москвы, напоминает журналист Люк Гардинг.

"В марте, когда расследование завершалось, Ковтун внезапно выразил желание участвовать", - говорится в статье. Ему был предоставлен доступ к материалам дела, кроме секретных правительственных документов.

"Но в пятницу выяснилось, что теперь Ковтун утверждает: его обязательства перед СКР означают, что он не сможет дать показания", - пишет газета.

"У меня есть самое серьезное подозрение, что предпринимается попытка манипулировать ситуацией", - сказал в понедельник Оуэн. "Он добавил, что дает Ковтуну последний срок на дачу показаний, чтобы позднее тот не смог утверждать, что хотел участвовать, но ему отказали", - говорится в статье.

"По-видимому, этим процессом слаженно манипулируют сообща Ковтун, убийца, и российское государство, которое послало его совершить убийство", - сказал Оуэну Бен Эммерсон, адвокат Марины Литвиненко, вдовы покойного. "Это продолжение сговора, который начался в 2006 году", - добавил он.

Газета комментирует: "На расследовании было сообщено, что Ковтун привел неправдоподобные и смехотворные объяснения того, почему не может дать показания. Он утверждал, что не смог найти российского следователя, а также сказал, что нуждается в согласии властей России прежде, чем сможет участвовать. Он также сказал, что дал подписку о неразглашении".

Ричард Хауэлл, адвокат Скотланд-Ярда, в пятницу сказал, что Ковтун участвовал в попытке раздобыть как можно больше доказательств. В понедельник Хауэлл подчеркнул, что Ковтун не соблюдает конфиденциальность, а "общается с журналистами" (тот дал интервью "Би-би-си").

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru