Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Анн Барнард, Майкл Р.Гордон, Эрик Шмитт | The New York Times

Турция и США планируют создать в Сирии "безопасную зону", свободную от ИГИЛ

"По заявлению американских и турецких властей, Турция и Соединенные Штаты согласовали общие условия плана, подразумевающего сотрудничество военных самолетов США, сирийских повстанцев и турецких войск с целью освобождения от боевиков "Исламского государства" 60-мильной полосы сирийской территории вдоль границы с Турцией", - сообщают Анн Барнард, Майкл Р.Гордон и Эрик Шмитт читателям The New York Times.

Хотя многие детали еще предстоит определить, в частности, на какое расстояние в глубь Сирии будет распространяться данная зона, уже очевидно, что новый план приведет к существенной активизации американских и турецких военных операций в стране против боевиков ИГИЛ и усилению взаимодействия США с сирийскими повстанцами на местах, указывают авторы.

Турецкие чиновники и лидеры сирийской оппозиции говорят, что этот план почти равноценен "призу", который они давно стремились получить в качестве инструмента в борьбе против Асада, - бесполетной зонаев Сирии вдоль турецкой границы.

"Однако американские власти уверяют, что этот план не направлен против Асада", - отмечают авторы. По словам представителей США, задача соглашения между турками и американцами - очистить от боевиков "Исламского государства" зону примерно от восточных окраин города Алеппо до реки Евфрат.

"Это амбициозная военная цель, потому что в [намеченную зону], по-видимому, входят регионы, имеющие большое стратегическое и символическое значение для ИГИЛ, а также могут войти территории, которые регулярно бомбят сирийские вертолеты. Если протяженность зоны в глубь Сирии составит 25 миль, как сообщили турецкие новостные агентства, в нее может попасть город Дабик - важное место с точки зрения апокалиптической теологии группы, а также Манбидж - еще одна ее твердыня, - говорится в статье. - Войти в зону также может подконтрольный "Исламскому государству" город Эль-Баб, во время бомбежек которого за последние недели погибли десятки людей, в том числе мирных жителей".

Американские власти подчеркнули, что глубина буферной зоны - одна из существенных деталей операции, которую еще предстоит конкретизировать. Однако один чиновник заявил: "Будьте уверены, мы покроем много крупных населенных пунктов", - передает газета.

"План не подразумевает вступления турецких наземных войск в Сирию, хотя в приграничной зоне может использоваться дальнобойная артиллерия. Турецкие войска будут действовать на своей стороне границы, не давая ИГИЛ добиться проникновения в Сирию иностранных боевиков и военной техники", - указывает издание.

Согласно плану, территории внутри Сирии должны захватить относительно умеренные сирийские повстанцы - при содействии американцев и, возможно, при турецкой поддержке с воздуха, сообщают корреспонденты.

Это потребует значительно усилить координацию действий американцев и сирийских повстанцев по сравнению с тем, что было до сих пор. Американские официальные лица заявили, что они должны организовать такую же систему, инициирующую авиаудары, какую американские силы специального назначения успешно использовали при взаимодействии с курдскими боевиками на востоке Сирии, говорится в статье.

После внедрения плана "естественным образом сформируются безопасные зоны", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что туда могут вернуться перемещенные сирийцы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru