Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Оливер Бильгер | Die Welt

Россия форсирует захват Арктики

Кремль воспользовался Днем ВМФ ради изменения морской доктрины России: соответствующий документ подписан президентом Путиным в Калининграде, пишет Оливер Бильгер на страницах Die Welt.Новая доктрина основана на измененной военной доктрине, принятой в конце декабря, которая называет главными угрозами безопасности России конфликт на Украине и расширение НАТО на восток. Доктрина нацелена на "укрепление позиций России в качестве морской державы", поскольку после распада Советского Союза российский флот потерял былую значимость.

"Но для большего сигнализирующего действия доктрины был бы уместнее не Калининград, а другое место - несколько севернее", - комментирует автор, поясняя, что, помимо Атлантики и Черного моря, в особенности после "воссоединения" с Крымом, немалое внимание в новой 46-страничной морской доктрине уделяется региону, которому в старой версии не отводилось никакой роли, а именно - Арктике.

С одной стороны, российский вице-премьер Рогозин отметил растущую значимость Северного морского пути, поскольку арктические воды обеспечивают беспрепятственный доступ к Атлантическому и Тихому океанам. В связи с этим Россия хочет построить три новых атомных ледокола, и первый, по словам Рогозина, будет готов уже в 2017 году. Одновременно вице-премьер упомянул о "богатствах континентального шельфа".

Россия уже не первый год проявляет интерес к ресурсам Арктики, напоминает Бильгер. Другие приарктические государства, в том числе США, Норвегия, Канада и Дания, также претендуют на часть гигантских газо- и нефтеместорождений, которые стали более доступны в связи с потеплением климата. Вплоть до настоящего момента Арктика считается ничейной территорией, Конвенция ООН по морскому праву классифицирует ее как "всеобщее наследие человечества", однако в 2007 году Москва предприняла попытку подчеркнуть свои притязания, направив подводную лодку и водрузив российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, что привело к протестам соседних государств.

В целом, с момента аннексии Крыма и конфликта с Западом Россия продолжает значительно наращивать военное присутствие в регионе, продолжает автор. Так, весной российская армия разместила в Арктике системы ПВО. Военное руководство объяснило это необходимостью защиты северных границ и заявило о скорой переброске на Север боевых самолетов. Помимо этого, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа ведется строительство военных объектов, а в начале апреля в регионе прошло несколько крупных военных учений; в частности, отрабатывалась высадка десантников на льдину.

Подобные учения, добавляет журналист, проводились и год назад: тогда транспортная авиация доставили на Новосибирские острова большой объем военной техники, а в декабре был достроен командный пункт "Север", ответственный за российские войска за Полярным кругом. В то же самое время президент Путин утверждал, что у него нет планов милитаризации Арктики, замечает Бильгер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru