Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 июня 2010 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Соединенные Штаты: скорбное досье российских приемных детей

История Артема Савельева потрясла американцев и русских, пишет Лора Мандевиль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"В апреле этого года семилетний Артем Савельев, блондин с грустным и потерянным взглядом, прилетел в аэропорт Домодедово из Соединенных Штатов. В кармане у него была записка. В этом письме, адресованном российским властям, приемная американская мать мальчика Торри Хансен поясняла, что она отказывается от ребенка по причине его "психической нестабильности". Он буйный, в его поведении наблюдаются психопатологические отклонения, писала она, подчеркивая, что была обманута сотрудниками российского детского дома, из которого она взяла мальчика.

"Бабушка, Нэнси Хансен, которая привезла мальчика в Вашингтон, полностью оправдывает решение своей дочери и рисует устрашающий портрет ребенка. Несмотря на свой юный возраст, он бил, оскорблял окружающих и угрожал им, сообщила она. Он нарисовал рисунок, на котором был изображен дом в огне, мальчик уточнил, что подожжет дом, чтобы спалить всю семью. Этого уже нельзя было вынести. "Детское желание" обернулось трагедией и международным скандалом", - пишет издание.

Этот эпизод действительно вверг в шок Россию и Америку. Российский президент Дмитрий Медведев назвал подобное "возвращение" ребенка ужасным и заявил, что его беспокоит отношение к российским сиротам, усыновленным американскими семьями. С начала 90-х годов около 15 детей были убиты американскими приемными родителями. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что усыновление российских детей будет "заморожено" до тех пор, пока США и Россия не примут двустороннее соглашение по усыновлению. В прошедший четверг Обама и Медведев должны были обсуждать проблему на двустороннем саммите, пишет автор статьи.

В России порой пытаются политизировать проблему российских приемных детей в США, но за этой политизацией скрывается болезненная и сложная реальность. Еженедельник Time недавно провел расследование, в результате которого выяснилось, что из 58 тыс. семей, усыновивших детей из России, около 4 тыс. решили отказаться от своих родительских прав по причине тяжелых психиатрических проблем, открывшихся у приемных детей, отмечает издание. Эти проблемы являются следствием переживаний в раннем детстве или в период пребывания в российских детских домах. "С этой точки зрения, за драмой, пережитой Артемом Савельевым, скрывается глубокая социальная нищета, в которой живут миллионы сирот в России", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru