Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
28 июня 2017 г.

Андреа Роман Зорг | Neue Zürcher Zeitung

Писатель Михаил Шишкин: "Наивно верить в хорошее, когда думаешь о России"

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung провела в Берлине круглый стол, вводный доклад на котором делал российский писатель Михаил Шишкин.

По его словам, он всегда считал наивным верить в хорошее, когда думал о России. Путину "удалось отреставрировать тоталитаризм, а конфликт с Западом позволяет ему оставаться у власти". "Экономика находится в плохом состоянии, но русские люди способны страдать бесконечно", - сказал Шишкин.

Сила России, как полагает писатель, "противоречива: она все еще владеет огромным арсеналом ядерного оружия и ресурсами для ведения асимметричной войны и кибервойн, но в экономическим плане самая крупная страна на Земле сильно отстает от своих потенциальных возможностей. Не считая сырьевую отрасль, российские компании едва ли конкурентоспособны в мире".

"Ненадежное регулирование прав собственности, нехватка инфраструктуры, коррупция и бюрократия тормозят экономику и срывают необходимые структурные реформы. В свете этого иностранные инвесторы не торопятся выходить на российский рынок", - сказал Шишкин. К примеру, "Германия в 2016 году экспортировала в Швейцарию с населением в 8 млн человек вдвое больше товаров, чем в 140-миллионную Россию".

Писатель назвал Россию "страной-тюрьмой" и указал, что "в тюремном сознании есть только один закон - закон силы". По его мнению, реформы в России "маловероятны", а "вероятным сценарием является кровавый распад российской империи". В заключение Шишкин обратился с просьбой к Западу "проявлять солидарность с молодыми людьми, которые выходят на улицы во имя демократии, правового государства, свободы и достоинства, а не с теми, кто их арестовывает", передает издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru