Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Нил Бакли, Аркадий Островский | Financial Times

Путин пообещал не пересматривать итоги приватизации 90-х годов

Президент России Владимир Путин сделал шаг к тому, чтобы подвести черту под делом ЮКОСа, когда на встрече с российскими бизнесменами в минувший четверг заявил о том, что он считает невозможным пересмотр итогов приватизации 90-х годов.

Судя о всему, Владимир Путин преследовал две цели этой своей неожиданной инициативой: успокоить иностранных инвесторов, а также закрепить перемирие с оставшимися в России олигархами, в чьих инвестициях он нуждается для достижения поставленной цели - удвоить российский валовый внутренний продукт за 10 лет.

На встрече с 24 российскими олигархами Путин сказал о том, что он планирует срок давности, по истечении которого пересмотр приватизационных сделок невозможен, снизить с десяти до трех лет. Также Путин пообещал сдерживать российскую налоговую полицию.

Продолжается судебное дело в отношении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Часть обвинений по этому делу связана с приватизацией 90-х годов, также ЮКОСу предъявлены обвинения в неуплате налогов на сумму 28 млрд долларов. Крупнейшее подразделение ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", была национализирована государством с целью выплатить задолженность по налогам.

Официальные лица Кремля утверждают, что у них не было иного выбора, кроме как действовать против Ходорковского, после того как Ходорковский начал использовать свое огромное богатство для блокирования законов, которые ему не нравились. Но дело ЮКОСа вызвало сокращение инвестиций в российскую экономику, что в итоге привело к снижению экономического роста.

В прошлом году бегство капиталов из России утроилось и достигло 7,9 млрд долларов. Это говорит о том, что бизнес сомневается в надежности России в отношении своих капиталов.

Участники встречи с президентом сообщили, что Путин разговаривал с бизнесменами примирительным тоном. "Тон этой встречи отличался от предыдущих встреч с президентом, - говорит глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман. - Встреча проходила в более неформальной обстановке и напоминала наши встречи в первые годы пребывания Путина на посту президента".

"Путин намерен "перевернуть страницу" дела ЮКОСа. Судя по всему, путь к новой экспроприации в стиле дела ЮКОСа закрыт", считает эксперт по вопросам стратегии United Financial Group Кристофер Гранвилль.

Еще до того как прошла встреча, появились слухи, что Кремль вновь хочет взять политическую инициативу в свои руки и улучшить свой имидж. Рейтинг популярности Путина и правительства упал после массовых демонстраций пенсионеров, протестующих против плохо проведенной реформы льгот.

Встреча также стала знаком того, что либеральные экономические реформаторы в правительстве, такие как министр экономики Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин, восстанавливают свое влияние. Уже много месяцев у инвесторов существуют опасения, что либералы в правительстве уступают позиции силовикам - бывшим сотрудникам КГБ и военным из окружения Путина, выступающим за усиление роли государства в экономике.

Пресса много писала о встрече Грефа с Путиным, которая прошла две недели назад. Сообщалось, что тогда Греф предупредил Путина о замедлении роста инвестиций в экономику. Греф и Кудрин выступили против предложения премьер-министра Михаила Фрадкова снизить размер налога на добавленную стоимость с 18 до 13%. В случае реализации этого предложения в российской экономике высвободятся дополнительные денежные средства в сумме 11 млрд долларов, что может привести к новому витку инфляции.

Эксперты считают, что инвесторы будут ожидать дальнейших доказательств того, что Путин уважает права собственников. В прошлом году российский рынок положительно отреагировал на заявление Путина о том, что ЮКОС не станет банкротом. После этого ЮКОС оказался на грани банкротства из-за налоговых претензий, предъявленных к нему.

Эл Брич, главный экономист московского инвестиционного банка Brunswick UBS, сказал, что Путин пришел к пониманию того, что его цели по удвоению ВВП нельзя достичь без улучшения инвестиционного климата.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru