Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Шарлотта Мур | The Guardian

Олигархи могут быть полезны для экономики

Фанаты "Челси" знают об это уже давно: олигархи не так уж плохи. Недавно два экономиста доказали, что Абрамович и ему подобные, как бы их ни демонизировали, могут улучшить не только положение футбольных клубов, но и экономику страны.

Олигархи могут обеспечить необходимую стабильность в хаосе государства, двигающегося от диктатуры к демократии, говорят экономисты Юрий Городниченко из Мичиганского университета и Егор Григоренко из концерна Citigroup. Они утверждают, что компании, находящиеся под контролем олигархов, работают более продуктивно.

Однако не только стабильность делает компанию, контролируемую олигархом, более продуктивной. Постольку поскольку они управляют такими крупными конгломератами и полностью их контролируют, они могут обеспечить максимальную интеграцию и повышение производительности. Собственно говоря, олигархи намеренно выбирают неблагополучные компании, чтобы их улучшить.

Некоторые олигархи могут быть коррумпированными и совершать нелегальные финансовые операции с денежными потоками своих компаний, но в любом случае в их интересах, чтобы компания приносила как можно более высокие доходы.

"Мы настаиваем, что восстановление целостности производственной цепи в условиях деструктивного хаоса экономики переходного периода могло бы сыграть важную роль для попытки объяснить лучшую продуктивность компаний, находящихся под контролем олигархов, и могло бы поспособствовать экономическому возрождению государства, находящегося в переходном периоде", - утверждают авторы.

Они заявляют также, что сегодняшние российские олигархи чем-то похожи на разбойников средневекового Китая. "Эти разбойники были неприятными правителями, но, пока они получали свою долю от экономической прибыли, они обеспечивали осуществление контрактов, защищали торговлю и помогали производству. Даже "бароны-разбойники" могут приносить пользу в социальном плане", - говорят они.

Экономисты не предлагают считать олигархию идеальной моделью общественного устройства. В конце концов, демократия - это тот уклад жизни общества, который обеспечивает максимальные блага большинству населения, отмечают они.

"Олигархические общества могут доминировать над демократическим непродолжительный промежуток времени, но в конечном итоге демократия одерживает верх", - указывают ученые.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru