Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Дилан Лоэб Макклейн, Стивен Ли Майерс | International Herald Tribune

Каспаров устал быть пешкой в путинской игре

Гарри Каспаров уже обеспечил себе место в истории в качестве шахматиста. Но сегодня чемпион поставил перед собой новую цель - ни больше ни меньше, достичь реальной демократии в России.

Каспаров, шахматист номер один в мировом рейтинге последних 20 лет, объявил 10 марта о завершении своей спортивной карьеры. Недавно Каспаров рассказал о себе и своих планах в интервью автору этой статьи.

"Не думаю, что кто-то другой сможет сделать то, что сделал я, - говорит Каспаров. - Трудно даже пять лет удержаться на вершине мирового рейтинга, это уже считается достижением".

Хотя Каспарову уже 41 год, а обычно пик формы шахматиста приходится на более молодой возраст, заявление Каспарова об уходе стало неожиданным для многих его почитателей. Он только что выиграл второй элитный турнир подряд и, казалось, вновь играет с былой энергией, которую некоторое время не проявлял. Ни один лучший шахматист мира не бросал спортивную карьеру, за исключением легендарного американского шахматиста Пола Морфи, который ушел из спорта в 1859 году.

Каспаров рассказывает, что пришел к своему решению после некоторых раздумий, и отчасти оно вызвано тем, что Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не смогла организовать матч между Каспаровым и чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ Рустамом Касимджановым. Но "у меня больше нет целей в шахматах. Я хочу заниматься теми вещами, которые вызывают у меня живой интерес", - говорит Каспаров.

По словам Каспарова, его главная задача сегодня - помочь оттеснить президента Владимира Путина от власти. "Демократии в России сегодня не существует", - говорит Каспаров.

В течение всей своей карьеры Каспаров решительно шел к своим целям. В 1985 году, в возрасте 22 года, Каспаров стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Каспаров известен своим творческим подходом и энергией, которую он вкладывает в шахматную игру, и он никогда не хотел признать, что кто-то или что-то может быть равным ему в шахматах. После поражения в 1997 году в матче с компьютером Deep Blue, разработанным компанией IBM, Каспаров обвинил эту компанию и ее программистов в мошенничестве - якобы они привлекали гроссмейстеров для того, чтобы помочь компьютеру сделать наилучшие ходы.

В 2000 году Каспаров проиграл матч за звание чемпиона мира своему бывшему протеже Владимиру Крамнику. Каспаров согласился, что Крамник одержал победу в честной борьбе, но при этом заявил о том, что Крамник не доказал, что он играет в шахматы лучше Каспарова, так как Крамник не согласился на матч-реванш, и позже, на шахматных турнирах, показывал результаты хуже, чем были у Каспарова.

Каспаров утверждает, что тот факт, что именно он продолжает занимать первую строчку в мировом шахматном рейтинге, доказывает, что он превосходит Крамника в шахматах.

Каспаров давно испытывает интерес к политике. Много лет он ведет колонку в американской газете the Wall Street Journal, в которой критикует российское правительство и Путина. Недавно в одной из своих статей он сравнил Путина с римским диктатором Калигулой. В начале 90-х годов Каспаров короткое время состоял в Демократической партии России, а также поддержал предвыборную кампанию Александра Лебедя на пост президента, но эта кампания окончилась неудачей.

В январе 2004 года Каспаров участвовал в создании "Комитета-2008" - группы оппозиционно настроенных политиков и журналистов, которые хотят, чтобы Путин ушел в отставку или, по крайней мере, не участвовал в президентских выборах в третий раз. Ведь, согласно конституции, сегодня время пребывания президента России на своем посту ограничено двумя сроками.

В "Комитет-2008", созданный после неудачи либеральных политиков на парламентских выборах 2003 года, входит Владимир Рыжков, самый известный либеральный депутат парламента, Борис Немцов, ведущий либеральный политик и бизнесмен, Ирина Хакамада, лидер новой либеральной партии "Наш выбор", Людмила Алексеева, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы, и Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко". Каспаров является председателем "Комитета-2008".

Сам Путин отрицает, что у него есть планы вновь идти на выборы, но Каспаров с сомнением относится к таким заявлениям. "Мы считаем, что правительство рассматривает вариант назначения президента пожизненно", - говорит Каспаров.

После объявления Каспарова о своем уходе из шахмат и намерении сосредоточиться на политике некоторые в России стали спорить о перспективах этой фигуры в политике - отчасти потому, что Каспаров уже не раз помогал основать политические партии, а затем выходил из них. Даже некоторые политики, которым близки взгляды Каспарова, выражают сомнения. Явлинский заявил, что Каспаров еще должен доказать, что он обладает политической сметкой. Пусть Каспаров создаст свою партию, лишь после того, как эта партия себя покажет, можно будет о чем-то разговаривать, сказал Явлинский в интервью журналу "Итоги".

Московский политолог Станислав Белковский на прошлой неделе сказал в интервью, что Каспаров добьется на поприще объединения демократических сил России не большего успеха, чем он достиг при объединении шахматного мира. "Гарри Каспаров, без сомнения, выдающийся шахматист, но он никогда не проявлял себя как хороший менеджер или политик", - считает Белковский.

Кремль не сделал никаких заявлений в отношении Каспарова.

Каспаров говорит о том, что его репутация честного человека затруднит его противникам действия против него; он принял дополнительные меры для своей защиты. Каспаров, который живет в Москве и заработал миллионы долларов с помощью шахмат, сообщил о том, что недавно он нанял телохранителей для себя и своей семьи. Его вторая жена, с которой он развелся, и восьмилетний сын также живут в Москве, и в июне Каспаров планирует вновь вступить в брак.

"Боюсь ли я за нашу безопасность? У меня есть серьезные опасения. Это - опасная игра", - говорит Каспаров.

Занявшись политикой, Каспаров не забывает о шахматах. Сейчас он пишет книгу на тему сходства между жизнью и шахматной игрой. Каспаров также говорит о своих планах завершить серию книг "Мои великие предшественники" - о шахматных чемпионах прошлых лет. Недавно издательство Everyman Press опубликовало книгу Каспарова о Фишере из этой серии.

Также Каспаров планирует продолжать работу в Шахматном фонде Каспарова для популяризации обучения игре в шахматы в школах.

А как насчет участия в престижных шахматных соревнованиях? Каспаров говорит, что сегодня он хочет заняться другими делами, но все же продолжает следить за шахматными соревнованиями. По завершении этого интервью Каспаров включил свой ноутбук, чтобы посмотреть результаты шахматного турнира в Монте-Карло.

"Ананд набрал четыре очка из четырех. Браво. У него теперь хороший стимул - я не участвую в соревнованиях", - сказал Каспаров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru