Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Гп.В. | La Repubblica

"Я остановлю насилие и грабежи и вернусь в тюрьму"

Интервью с Феликсом Куловым

"Я сейчас работаю над тем, чтобы не видеть, как братья убивают братьев, дети издеваются над отцами, старики и дети умирают в бедности. Потом я возьмусь за строительство демократической, развитой и стабильной Киргизии. Россия, Европа и США пусть даже и не пытаются разделить нашу страну". Феликс Кулов свободен. После пяти лет тюрьмы бывший премьер и глава секретных служб увидел родных и друзей. Аскар Акаев отдал приказ о его аресте из опасений проиграть выборы. Кулов, 55-летний адвокат, - единственный киргизский лидер, которому восставшие и сторонники прежних властей хотели бы доверить будущее своей страны. Он не смог войти в правительство, но координирует действия полиции и армии, чтобы не отдать население в руки грабителей и убийц.

- Из тюрьмы - в руководители сил правопорядка: вы не задумывались над проблемой законности новой власти?

- Как известно, я потерял свободу из-за моих идей, но я не воспользуюсь особенностями ситуации. Как только народ будет в безопасности, я вернусь в тюрьму. Я хочу справедливого суда и ясного приговора. Я имею право на оправдательный приговор.

- Толпа провозглашает вас президентом. Вы будете выдвигать свою кандидатуру?

- Это сценарий будущего, но слишком далекого. Киргизия все еще пребывает в хаосе, порядок еще не гарантирован. Формально Акаев остается президентом, у нас два конфликтующих парламента, народ расколот. Контрреволюция, оплаченная деньгами клана Акаева, еще возможна. В ближайшие недели я решу, как я наилучшим образом могу послужить стране.

- Это правда, что вы готовитесь посчитаться со свергнутой властью?

- Не будет никакой мести, не будет ни преследований, ни массовых арестов. Новые структуры будут работать в нормальном режиме. Следственные органы будут проверять обвинения, независимые суды будут принимать справедливые решения. В руководстве государственных структур и вооруженных сил работают профессионалы: было бы фатальной ошибкой избавиться от них.

- Армия и полиция поддерживают революцию или ждут Акаева?

- Они с нами, за исключением редких случаев. Они не стреляли в толпу, они живут в этой стране со своими женами и детьми. Военные тоже хотят жить свободными.

- Вы будете требовать выдачи Акаева для предания его суду?

- Акаев, до тех пор пока остается президентом, пользуется неприкосновенностью. К тому же пока никто не предъявлял ему конкретных обвинений. Осуждение его политики не означает обвинения в совершении незаконных действий. У меня есть собственное мнение по поводу Акаева.

- Какое?

- Я думаю, что он многое сделал для демократического развития Киргизии. Несправедливо забывать о 14 годах независимости. В последнее время, к сожалению, он уступил напору кланов и семьи. Он не понял, что у любого сезона свой фрукт, и он совершил ошибку, бежав из страны в решающий момент. Это непростительная ошибка, и теперь народ хочет, чтобы он извинился.

- А если он вернется, требуя продолжения своего президентства?

- Он решил бежать, и народ по нему не тоскует.

- Новый премьер Бакиев сказал, что в Киргизии существует опасность гражданской войны. Вы разделяете его страхи?

- Нет. Пик прошел. Нам предстоит бороться с преступностью, распространившейся вследствие анархии последних дней, но страна хочет мира. Проблема будет заключаться в сдерживании попыток вернуть власть со стороны группировок, финансируемых Акаевым. Необходимо создать надежные блокпосты. Население даже не помышляет о возобновлении погромов.

- Президент Путин назвал революцию незаконной: вы опасаетесь враждебности со стороны Москвы?

- Путин прав. Народ нарушил закон и волю оппозиционных партий. Теперь нам предстоит определить рамки законности, добиться национального и международного доверия. Россия сыграет решающую роль в восстановлении страны.

- Без поддержки США и ЕС возможна ли была революция?

- Киргизия восстала не для того, что бы оплатить счет Западу. Мы благодарны тем, кто поддерживает нашу борьбу за свободу, и я уверен, что никто ничего не попросит взамен.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru