Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Сверхдержавы лицом к лицу

В негостеприимной горной местности американцы и русские содержат военные базы. Взрывоопасная ситуация в Ферганской долине

Что бы ни разделяло российских и американских солдат, в Киргизии они буквально живут как близкие соседи. Военные двух держав разместились всего лишь на расстоянии 30 км друг от друга, в негостеприимной горной местности; откуда до столицы Бишкека рукой подать.

Тот факт, что именно эта, самая маленькая из среднеазиатских стран стала столь желанным местом обитания, связано со стратегическими причинами.

После терактов 11 сентября 2001 года Киргизия стала для США ценным плацдармом в борьбе с Усамой бен Ладеном и господством талибов в соседнем Афганистане. Около тысячи американских солдат по-прежнему расквартированы на военно-воздушной базе "Манас", откуда идет снабжение войск в бывшей стране талибов. В свое время бежавший президент Акаев с распростертыми объятиями принимал американцев. Он сам много лет мучался с исламистами, которые хотели дестабилизировать юг Киргизии и сражались против президента.

Русские, в свою очередь, никак не хотели уступать американцам. С одной стороны, Москва тоже вступила в международную антитеррористическую коалицию и не была заинтересована в том, чтобы у ее южной зоны влияния расположились агрессивные исламисты.

С другой стороны, Москва и Вашингтон напрямую конкурируют за власть и влияние в Средней Азии. Российские военные даже не думали без боя отдавать поле сражения американцам. Поэтому в сентябре 2003 года Россия тоже договорилась с киргизским руководством о военном соглашении: в настоящее время на базе "Кант", первой новой базе русских за границей после распада СССР, размещены 500 российских солдат и около 20 самолетов.

Находясь в безвыходном положении, свергнутый президент Акаев обвинил американцев в том, что они организовали протесты оппозиции. Но тут он, скорее всего, ошибается.

Несмотря на закулисную конкуренцию в Средней Азии, как США, так и Россия стремятся во что бы то ни стало избежать хаоса и нестабильности в Киргизии, и главное - распространения исламского фундаментализма.

Ведь на юге, где взяла начало киргизская революция, находится и пресловутая Ферганская долина, которую Киргизия делит с Узбекистаном и Таджикистаном. Это, пожалуй, сама мрачная область всей многонациональной страны, где мало воды и земли, зато имеется благодатная почва для протестов и этнической напряженности, тяжело контролируемая правительственными войсками.

В Ферганской долине еще во времена заката СССР вспыхивали конфликты, в ходе которых погибли сотни людей. Там живут главным образом обедневшие узбеки, которые с недоверием смотрят в сторону Бишкека, где в основном заправляют киргизы.

На посулы исламистов поддается прежде всего молодежь. Сейчас в Ферганской долине собрались многочисленные последователи соратника бен Ладена Джумы Намангани, которые выступают против господства зажиточного киргизского севера.

В 1999-2000 годах в Ферганской долине в течение нескольких недель шли бои, после того как бойцы из соседнего Узбекистана проникли в этот густонаселенный район.

Особенно узбекская организация "Хизб ут-Тахрир" с радостью превратила бы всю Среднюю Азию в халифат.

Исламисты финансируются за счет прибыльной торговли наркотиками, которые везут из Афганистана, в том числе, и через Киргизию.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru