Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Путин учится на своих ошибках

Сначала Грузия, затем Украина, теперь Киргизия. Некогда доминирующее влияние России в бывших республиках СССР улетучивается с головокружительной быстротой.

В таком развитии ситуации виновата сама Москва. Как раз Владимир Путин, который вознамерился восстановить авторитет заблудшей державы и, подобно Петру Великому, уже отрекомендовал себя как "собиратель земель русских", теперь вынужден довольствоваться ролью архивариуса славного имперского прошлого.

И это еще мягко сказано. Злые языки уже называют его могильщиком.

Распад СССР пятнадцать лет назад оставил во многих бывших республиках и соседних с ними государствах ощутимый вакуум власти. Посредством создания СНГ Москва надеялась продолжить хоть как-то выполнять роль блюстителя порядка. Эта попытка не удалась. Не в последнюю очередь потому, что Кремль стал пользоваться старыми методами: давление, шантаж и придворные вассалы.

Кроме того, война в Чечне показала, что политика Москвы скорее дала импульс терроризму, вместо того чтобы сдержать его. Весьма сомнительно, что в экстренном случае в мусульманской Средней Азии Россия бы проявила большую тактичность. В связи с этим уход бывшего гегемона можно лишь приветствовать.

Однако совершенно не ясно, куда подъем Киргизии приведет Среднюю Азию. Народ заставил власть слушать свою волю, и это отрадный факт. Но видеть в этом демократическое движение западного образца было бы наивно. Как и в Ираке, в Киргизии и Узбекистане могут появиться силы, которые до сих пор действовали в тени: радикальные исламистские движения, такие как "Хизб ут-Тахрир", имеют немало сторонников в Ферганской долине и на юге Киргизии.

Москва, с одной стороны, предоставила убежище свергнутому президенту Акаеву, а с другой - предложила новому правительству хорошее сотрудничество. Это показывает, что участник антитеррористической коалиции Путин все-таки понял, как не лишиться всей власти за пределами российских границ.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru