Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

По материалам агентств | Voz De Galicia

В Киргизии возможно усиление исламского экстремизма

Россия и Китай обеспокоены возможностью распространения исламского экстремизма в Киргизии в связи с восстанием на прошлой неделе, которое привело к падению режима президента Аскара Акаева.

В главную мечеть Бишкека, города со светским правительством, на службу с каждым разом приходит все больше и больше людей, некоторым даже приходится слушать проповедь снаружи.

Не было никаких признаков того, что исламистские радикальные группировки имели какое-то отношение к протестам, начавшимся в четверг и вылившимся в своего рода революцию, когда разъяренные манифестанты, возмущенные нищетой, в которой они вынуждены жить, предполагаемыми фальсификациями на последних выборах и коррумпированным режимом Акаева, ворвались в правительственные здания. Президент находился у власти со времен распада бывшего СССР, т.е. уже почти 15 лет.

Однако существуют опасения, что мусульманские экстремисты могут воспользоваться волнениями в Киргизии, связанными с уходом Акаева, и попробовать свергнуть его правительство.

При этом имам главной мечети Бишкека, 65-летний Абдуали Джаджи, сказал, что он выступает против создания государства с исламским правительством, что, в свою очередь, является главной целью радикальных мусульманских группировок, таких как "Хизб ут-Тахрир", которые развернули подпольную деятельность по всей Центральной Азии. Сам имам служит в мечети с разрешения властей.

"Они хотят захватить власть силой. Но это противоречит законам шариата", - сказал Джаджи на интервью в воскресенье.

Члены "Хизб ут-Тахрир" утверждают, что они против насилия. А имам предупреждает, что радикалы есть, и "их много".

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru