Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
28 марта 2008 г.

Джеймс Блитц | Financial Times

Генсек НАТО сделал Путину предупреждение в связи с саммитом

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО, предостерег Владимира Путина, что ежегодный саммит с участием 26 членов альянса, намеченный на следующую неделю, не должен сопровождаться очередным залпом "неконструктивной риторики" российского президента, адресованной Западу.

Сейчас, когда главы государств-членов готовятся к встрече в Бухаресте, отношения между НАТО и Россией сильно накалены, так как Вашингтон настаивает, что Украине и Грузии следует разрешить сделать крупный новый шаг к вступлению в эту организацию.

Правда, генсек сказал, что рассчитывает на откровенный обмен мнениями между Путиным и лидерами стран альянса на заседании Совета Россия-НАТО - первого подобного заседания, которое будет проведено на уровне саммита, - но в то же время выразил надежду на конструктивность дискуссии.

"Громкость "музыки", которую мы услышим на следующей неделе, в значительной мере будет зависеть от тона выступления президента Путина на Совете Россия-НАТО, - сказал де Хооп Схеффер в интервью Financial Times. - Я не знаю, какой тон он возьмет". Однако генсек выразил надежду, что Путин, приезжающий на саммит НАТО впервые (в действительности Путин был на саммите НАТО в 2002 году. - Прим. ред.), не воспользуется этим случаем, чтобы продемонстрировать еще одну прямую до грубости угрозу Западу.

Де Хооп Схеффер сказал: "Давайте попытаемся избежать неконструктивной риторики наподобие "Мы нацелим ракеты на государства А, Б и В". Это не только неконструктивно, но и заставляет меня вспоминать времена моего детства, когда существовали Берлинская стена и "железный занавес". Так давайте же воздержимся от риторики".

Саммит может стать знаменательным моментом в отношениях между НАТО и Россией. Хотя в Бухарест приедет Путин, недавнее появление на политической арене Дмитрия Медведева в качестве его преемника пробудило во многих европейских государствах надежды, что отношения Москвы с Западом, возможно, начинают налаживаться.

Де Хооп Схеффер сказал, что, по некоторым признакам, это так и есть. В последние дни, по его словам, появились "обнадеживающие, позитивные результаты" американо-российских переговоров по поводу планов Вашингтона разместить противоракетный щит в Восточной Европе - шага, против которого яростно протестует Москва.

Но настоятельные требования президента США Джорджа Буша предоставить Украине и Грузии возможность присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО - иными словами, сделать важный шаг на пути к статусу полноправного члена - наводят на подозрения, что ход встречи будет окутан неопределенностью.

Де Хооп Схеффер сказал, что не удивлен тем, как энергично Соединенные Штаты ратуют за участие Украины и Грузии в Плане действий.

"Я хорошо знаю президента Буша. Я знаю, что он твердо стремится предоставить максимально возможному стран право на то, что он и я считаем базовыми ценностями человека, а также право на защиту этих ценностей", - сказал де Хооп Схеффер.

Однако далеко не ясно, признал он, удастся ли Соединенным Штатам убедить таких членов НАТО, как Германия, в том, что предложение двум бывшим республикам СССР приступить к выполнению Плана действий покажется приемлемым Медведеву. "Этот вопрос союзники и обсудят на следующей неделе", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru