Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
28 марта 2008 г.

Эрик Бонзе, Андреас Ринке | Handelsblatt

Спор относительно Грузии раскалывает НАТО

Буш хочет предложить вступление, Меркель категорически против

Острый трансатлантический спор вокруг принятия новых членов негативно скажется на саммите НАТО, который пройдет на будущей неделе в Бухаресте. Несмотря на предупредительные сигналы из Берлина, президент США Джордж Буш настаивает на том, чтобы предложить присоединиться к Плану действий по вступлению в альянс как Грузии, так и Украине. Этот План действий (MAP) является первой ступенью для продвижения к членству в НАТО. Большинство восточноевропейских стран и Канада поддерживают Соединенные Штаты, тогда как Германия, Франция, Италия и Испания высказываются категорически против.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) считают приглашение Грузии и Украины преждевременным. Беспорядки в Грузии в ноябре 2007 года и нестабильная ситуация на Украине считаются доказательством того, что эти государства еще не готовы к вступлению в Североатлантический альянс. Кроме того, противники присоединения этих государств к MAP указывают на нерешенные территориальные конфликты - речь идет об отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Принятие Грузии в НАТО повлечет за собой непосредственный конфликт с Россией. Москва уже угрожала признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Как стало известно из американских правительственных кругов, администрация США разделяла осторожную позицию еще перед Рождеством. Поэтому в некоторых столицах государств, входящих в НАТО, удивлены, что Буш стал настаивать на вступлении Грузии незадолго до саммита НАТО. Скорее всего, Буш на последнем для него натовском саммите в качестве президента хочет сделать что-то значительное.

Возможным результатом саммита может быть сигнал, направленный этим двум странам, который, однако, не должен автоматически пониматься как зеленый свет для вступления (а присоединение к MAP означает именно это). Сомнения будут оставаться и впредь, подчеркивается в правительственных кругах Германии.

Этот спор уже несколько дней негативно отражается на подготовке к саммиту в Бухаресте. Встреча 26 глав государств и правительств, в которой впервые примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, должна войти в анналы альянса как саммит, на котором решались вопросы расширения. Но еще окончательно не решен даже вопрос о вступлении трех балканских государств - Албании, Хорватии и Македонии, которое все члены НАТО в целом приветствуют. Греция до сих пор блокирует вступление Македонии в альянс из-за спора вокруг названия государства. Вчера власти в Афинах в очередной раз отклонили предложение о компромиссе, выдвинутое ООН.

Как заявил вчера в Брюсселе натовский дипломат, альянс не может позволить себе еще один спорный вопрос. Как бы то ни было, США отдают себе отчет в том, что решения в НАТО могут приниматься только с согласия всех членов. Администрация США должна в этой связи пойти навстречу противникам вступления Грузии. "Никто не заинтересован в конфликте во время саммита", - подчеркнул дипломат.

В Берлине опровергают мнение, что немецкие власти идут на поводу у сомнений России. Глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе, со своей стороны, обвинил Западную Европу в "потакании" Москве; его страна не готова довольствоваться неопределенным предложением о сближении с НАТО.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru