Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
28 марта 2008 г.

Кристоф Б. Шильц | Die Welt

Депутат упрямо борется против перехода на летнее время

ЕС принял уже 8 законов в связи с переходом на летнее время, но один депутат никак не хочет сдаваться. Политик от ХДС ведет одинокую борьбу и требует: "Долой летнее время!" Он не хочет смиряться с тем, что каждую весну у людей крадут один час сна. Хотя в это воскресенье все повторится снова

Депутат Европарламента Херберт Ройль из Ляйхлингена в Рейнской области - человек усердный. В Брюсселе он ведет борьбу против 2,5 часов марафонных голосований в Европарламенте, во время которых ни один депутат не знает точно, почему он поднимает или не поднимает руку. 55-летний депутат спорит также и в связи с конкуренцией на энергетических рынках. Это важные вопросы, и эксперт в области энергетики Ройль определенно входит в число тяжеловесов в Европе. Но его избиратели этим практически не интересуются. Они не понимают всех этих сложных тем, связанных с энергетикой, а споры о процедуре голосования в парламенте не касаются жизни в Рейнской области.

Возможно, признанный специалист Херберт Ройль вошел бы в историю парламента как серая мышь, если бы не вел борьбу, которой не ведет никто: борьбу с часами, против обязательного для всей Европы перехода на летнее и зимнее время. "Переход на летнее или зимнее время определенно не входит в число важнейших политических проблем, но ни одна другая тема не вызвала такого шквала звонков и писем", - рассказывает Ройль, который заседает в Европарламенте с 2004 года, а до этого в течение 12 лет занимал пост генерального секретаря ХДС в земле Северный Рейн - Вестфалия.

Одна женщина, которая страдала от перевода стрелок часов, натолкнула своего депутата на эту тему. Ройль отреагировал. В течение 4 лет он направил огромное количество запросов и призвал все страны ЕС, главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и федеральное правительство "отменить мешающий, неэффективный и затратный перевод часов". Он направлял в различные издания свои статьи с такими заголовками: "Долой летнее время!" или "Снова у граждан украдут час их сна!". За этим сыпались отказы, люди качали головами. Ройль знает, что никогда не победит. И несмотря на это он продолжает свою борьбу. "Я всегда негодую, когда изменяют вещи, которые не имеют смысла!" - говорит он.

В 1980 году стрелки часов были переведены впервые, в целях экономии энергии. "Но этот аргумент уже давно не действует", - возмущается Ройль. Так же считают власти в Берлине. "Относительно потребления энергии экономии не ожидается", - говорится в недавнем докладе для Еврокомиссии. При этом еще в октябре 2007 года глава Еврокомиссии Баррозу заявил: "Переход на летнее время способствует экономии энергии". При этом брюссельские власти ссылаются на данные из Болгарии, где "из-за отсутствия необходимости включать свет экономия ежегодно составляет 0,01% от объема потребления энергии в стране за 2005 год". Ройль уверен: "Все это пустая болтовня".

Его не убеждают и заверения Брюсселя в том, что "связанные с переводом часов адаптационные трудности являются временными и не оказывают влияния на здоровье". Неудивительно: Брюссель основывается на двух финских исследованиях, проведенных на 10 испытуемых. "Тем не менее авторы указывают на то, что исследования из-за небольшого числа испытуемых не позволяют делать выводы относительно всего населения", - самокритично признает Еврокомиссия.

Особенно Ройля разозлил прохладный ответ Европейского совета, представительства 27 стран ЕС. "Как известно господину депутату, переход на летнее время рассматривается странами ЕС как важный элемент функционирования внутреннего рынка". Ройль не понимает, почему внутренний рынок должен функционировать лучше оттого, что стрелки часов переводятся два раза в год. "Больше гармонии можно добиться как раз в том случае, если во всех странах ЕС отменить переход на летнее время".

ЕС принял 8 законов относительно перехода на летнее время. Последний под номером 2000/84/EG - окончательный. Он предписывает перевод часов на многие десятилетия вперед. На самом деле комитет Европарламента по туризму и транспорту должен был обозначить свою позицию по этому вопросу. Но он не торопится этого делать, поскольку эта тема кажется ему не столь значимой. "Это никуда не годится. Мы должны использовать этот шанс", - считает Ройль.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru