Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 марта 2008 г.

Джим Хоглэнд | The Washington Post

Второстепенные вопросы НАТО

Отсутствие единодушия в НАТО приведет к тому, что Украину и Грузию не допустят к Плану действий по вступлению в альянс на саммите, который пройдет на следующей неделе в Бухаресте. Вместо этого собравшиеся сосредоточатся на увеличении европейского контингента в Афганистане и обсуждении смелых предложений президента Буша о том, чтобы связать противоракетные системы США, НАТО и России в общую сеть.

Буш дал понять, что на саммите будут обсуждаться второстепенные вопросы, хотя прежде ждали, что мероприятие станет полем для дипломатической битвы. В среду глава Белого дома объявил, что встретится с российским президентом Владимиром Путиным в российском курортном городе Сочи. Это произойдет 6 апреля - за месяц до официального ухода Путина с должности.

Путин и Буш намерены завершить свое активное взаимодействие в роли президентов, приведя в порядок общее наследие вместо того, чтобы конфликтовать из-за предстоящего расширения НАТО и размещения противоракетных баз США в Европе. В результате лидеры двух стран оставят отношения Белого дома с Кремлем в относительно спокойном состоянии - на зыбкой почве всеобщей неоднозначности.

При личных контактах в марте оба лидера предпочитали кнуту пряник, желая уйти не под звуки ударов, а под дружеское похлопывание по спине. Первый шаг сделал Буш, позвонивший Путину 7 марта, а 12 марта через российское посольство в Вашингтоне направивший ему дружественное личное письмо.

Спустя неделю эти контакты позволили госсекретарю Кондолизе Райс и министру обороны Роберту Гейтсу передать Путину в Москве восьмистраничную "Декларацию о стратегических рамках". В этом документе российской стороне предложили принять участие в работе существующих систем противоракетной обороны США и НАТО, а также в разработке новых оборонных технологий.

Предложения произвели на Путина впечатление, однако до сих пор русские не начали обсуждать американские предложения всерьез. Российский лидер предложил встретиться в Сочи, оговорив при этом одно условие, как сообщили дипломаты, проинформированные о нем две недели назад. Путин, по их словам, предупредил, что в случае конфронтации из-за Украины и Грузии на саммите в румынской столице двусторонняя встреча будет обречена на провал.

Однако Буша и Путина спасла непримиримая позиция Германии, которая упрямо противится попыткам США подключить две бывшие советские республики на саммите 2-4 апреля к Плану действий по вступлению в НАТО. В ходе продолжительной беседы в Москве 8 марта канцлер Ангела Меркель твердо заявила Путину, что Берлин в любом случае заблокирует инициативу США, информируют различные дипломатические источники.

Это позволило Путину подтвердить готовность к диалогу в Сочи, а Бушу - подготовиться к визиту в Киев на следующей неделе. Там он заявит, уже во вторник, что продолжает бороться за право войти в НАТО для Украины и Грузии. Это тупик, в чем-то полезный для всех, особенно для Меркель - она избежит критики со стороны Вашингтона за саботирование инициативы Буша.

Тем не менее саммит в Бухаресте могут оживить другие важные вопросы, и минимум одной стране он принесет облегчение.

Президент Франции Николя Саркози объявит, что отправляет в зону боевых действий в Афганистан французский батальон в составе минимум 600 человек с необходимым снаряжением. Это облегчит положение канадских подразделений, которые несут большие потери в тех районах, куда другие государства НАТО отказываются отправлять военнослужащих.

Помощь Саркози вкупе с подкреплениями из других европейских стран позволит канадскому премьер-министру Стивену Харперу заявить упрямому парламенту, что, коль скоро союзники стали активнее выполнять свои обязательства, Канада должна продолжать свою миссию в Афганистане.

Кроме того, на саммите будет принята декларация по Афганистану, призванная "объяснить обычному человеку с улицы, что мы знаем, что делаем", рассказал один из дипломатов НАТО. Этот документ, по сути, призван сгладить противоречия между США, которые упирают на необходимость борьбы с повстанцами, и Германией, которая вместе с другими европейскими странами уверена, что восстановлению и развитию мешает участие иностранных войск в боевых действиях.

Еще один менее значимый конфликт, который будет разрешен в последнюю минуту в Бухаресте, - это противостояние Франции и Германии по вопросу о предстоящем в следующем году саммите в честь 60-летия НАТО. Первоначально обе страны должны были принять саммит на берегах Рейна, однако затем Германия захотела, чтобы встреча прошла в Берлине. Франция, которая намерена вернуться в Объединенные вооруженные силы НАТО на саммите 2009 года, продолжает выступать за исходный вариант.

Как бы то ни было, когда Франция и Германия спорят из-за права провести почетную церемонию, а не из-за территории или оружия - это уже прогресс в человеческих отношениях. Хорошо бы преемникам Буша и Путина со временем прийти к тому же.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru