Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
28 марта 2008 г.

Глен Кесслер | The Washington Post

ПА получила право на новый суд в деле о компенсациях жертвам терроризма

Палестинская администрация одержала крупную судебную победу: согласно обнародованному вчера постановлению, американский федеральный судья пошел вразрез с предыдущим постановлением, которое обязывало выплатить американским жертвам палестинских террористических актов в Израиле почти 200 млн долларов, и дал разрешение провести новый процесс.

Такие постановления принимаются редко, и окружной судья Виктор Марреро заявил, что аннулирует предыдущее постановление только в том случае, если палестинская администрация предоставит долговое обязательство на сумму 192,7 млн долларов - как гарантию, что она не нарушит вновь своих обязательств, если проиграет в суде. Кроме того, он постановил, что палестинцы должны компенсировать истцам предыдущие судебные издержки.

Однако решение Марреро дает палестинскому правительству надежду на то, что оно сможет отделаться от исков, которые, по словам палестинских чиновников, угрожают сделать его банкротом. Высокопоставленные палестинские чиновники, включая президента ПА Махмуда Аббаса, призывали госсекретаря США Кондолизу Райс вмешаться в этот вопрос.

Ранее Марреро пытался получить заключение администрации Буша по этому делу, ставя ее перед выбором между поддержкой выплаты компенсации жертвам терроризма и поддержкой палестинского правительства на фоне усилий США, нацеленных на содействие прорыву в израильско-палестинских мирных переговорах. Администрация в итоге отказалась дать заключение, однако сделала заявление суду, в котором указала на свою обеспокоенность, не могут ли иски жертв терроризма нанести урон "финансовой и политической жизнеспособности" ПА - заявление, на которое Марреро сослался в своем постановлении.

Лесли Нокс, 46-летняя мать шестерых детей и вдова Аарона Эллиса, подала в суд по закону, который Конгресс США принял в 1990 году после убийства Леона Клингхоффера террористами, захватившими круизный лайнер Achille Lauro. Эллис, гражданин США, был убит вместе с пятью другими людьми палестинским боевиком в Израиле, в Хадере, в 2002 году.

Палестинская администрация изначально утверждала, что обладает суверенным иммунитетом, согласно которому юрисдикция американского правосудия не распространяется на другие государства. Однако американские суды отклонили этот аргумент, ссылаясь на то, что Палестина не является государством.

Палестинская администрация отказалась защищать себя в суде, и в 2006 году федеральный судья обязал Организацию освобождения Палестины и ПА выплатить Нокс и другим родственникам Эллиса почти 174 млн долларов. Деньги так и не были выплачены. Марреро постановил, что долговое обязательство на 192,7 млн покрывает эту сумму.

В прошлом году, обзаведясь новыми адвокатами, ПА заявила, что постановление по делу Нокс должно быть аннулировано, поскольку сейчас администрация готовится его оспорить и развернуть энергичную защиту.

Истцы указали, что связь таких палестинских лидеров, как покойный Ясир Арафат, с конкретными террористическими актами, оговариваемыми в исках, была установлена на основе свидетельских показаний в израильских судах. Однако, пересмотрев доказательства, Марреро постановил, что подсудимые "продемонстрировали достаточно свидетельств по фактам, которые, будучи доказанными в суде, будут составлять полную аргументацию ответчика по обвинению истцов в содействии и соучастии" в атаках.

Газете The Washington Post не удалось получить комментарии Марка Роучона из Washington firm Miller&Chevalier, который представлял ПА, так же как и комментарии адвокаа Кнокс Дэвида Стрэчмена.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru