Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Бернард Барч | Berliner Zeitung

Легенда о Фукусиме

В народе их прозвали "самураями Фукусимы". Однако спустя две недели после начала спасательной операции на аварийной АЭС появляется все больше тревожных сообщений о мужчинах, призванных уберечь страну от ядерной катастрофы. Говорят, что одни из них участвуют в операции не по своей воле, другие, по-видимому, не обладают достаточным уровнем профессиональной подготовки или не представляют ясно ту опасность, которой они себя подвергают, пишет газета Berliner Zeitung.

В пятницу оператор АЭС компания Tepco объявила, что трое рабочих, которые накануне подверглись высокой дозе облучения, отчасти виноваты в этом сами: во время ремонта электропроводки они стояли в сильно зараженной радиацией воде без специальной обуви, обеспечивающей безопасность. Сигналы тревоги их радиационных счетчиков они якобы проигнорировали, пишет автор статьи.

Насколько правдивы сообщения компании-оператора АЭС, неизвестно, отмечает газета. Но именно оттого, что надежной информации мало, и гуляют слухи.

Согласно одному из них, судьба четырех пострадавших реакторов находится в руках всего 50 специалистов, взявших на себя своего рода функцию "камикадзе", готовых к смерти от облучения, чтобы спасти страну от катастрофы.

На самом же деле японская газета Yomiuri Shimbun сообщала 21 марта о действиях 50 спасателей, но при этом шла речь всего об одной сменной бригаде. В общей сложности несколько сотен специалистов сменяют друг друга после непродолжительных смен, поскольку находиться вблизи реактора допускается лишь ограниченное время.

Между тем минимум у девяти ликвидаторов обнаружены высокие дозы облучения. По сообщению представителя министерства обороны, используемые защитные костюмы "не слишком эффективны, когда речь идет о том, чтобы избежать облучения".

Когда менеджеры Tepco спустя четыре дня после аварии сообщили премьер-министру Кану, что намерены отозвать своих сотрудников с аварийной АЭС, тот якобы потребовал от них "собраться с силами" и продолжать усилия, сообщает агентство Kyodo. Между тем Tepco вроде бы перебросила на "Фукусиму" специалистов с других АЭС. По многочисленным сообщениям СМИ, к спасательной операции на АЭС также были привлечены безработные и бездомные.

По-видимому, и токийские пожарные подвергаются большому давлению с целью задействовать их в работах на АЭС. По данным СМИ, замруководителя спасательных работ министр экономики Банри Кайэда пригрозил им штрафами в том случае, если они откажутся от участия в спасательной операции на "Фукусиме".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru