Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Марк Беннетс | The Observer

Анна Чапман - Agent provocateur

Когда в прошлом году Анну Чапман арестовали в Нью-Йорке, ожидалось, что она пропадет из виду в России, но не прошло и нескольких месяцев, как она сделалась звездой, пишет обозреватель The Observer Марк Беннетс.

Чапман утверждает, что не желает зла человеку, который ее предал. "Да и за что, собственно, тут желать зла? После того как в июле 2010 года ее освободили в ходе драматичного обмена шпионами в Вене, огненноволосая дочь российского кадрового дипломата почти все время проводит на виду: она приняла несколько предложений о выгодной работе и готовится заняться политикой в большом масштабе", - отмечает Беннетс.

Собственно, предсказать это было несложно, утверждает автор. Премьер-министр Путин ранее заявил, что Чапман и ее бывшие коллеги будут работать в достойных местах и жить яркой, интересной жизнью. "По слухам, некоторые из ее экс-коллег получили в награду тепленькие местечки в госкомпаниях, но именно звезда Чапман взошла выше всех", - добавляет автор. Чапман получила высокую государственную награду, позировала для мужских журналов и обзавелась собственной программой на телевидении. "Правда, она отказалась сняться в порнофильме, хотя компания Vivid Entertainment предлагала ей "солидный" гонорар", - добавляет обозреватель.

Чапман также сделалась "лицом" молодежного движения "Единой России" и, по прогнозам, на грядущих выборах получит депутатский мандат.

"Разумеется, ирония в том, что Анну Чапман вознаграждают за плохую работу. Она не просто попалась на удочку ФБР и разоблачила себя, но, видимо, не добыла и никакой полезной информации для Москвы. Ни одному члену шпионской сети не были предъявлены обвинения в шпионаже, поскольку, судя по всем признакам, доступа к секретной информации не было", - говорится в статье.

"В отличие от Великобритании с ее традиционной любовью к некомпетентности, Россия никогда не славилась готовностью прославлять поражения, - замечает автор. - Неужели неожиданная известность Чапман показывает, что русский менталитет поразительно изменился? Не совсем. Основные государственные СМИ совершили подвиг переосмысления в оруэлловском духе: они подали историю Чапман как оптимистичный сюжет, как объект для зависти и подражания".

Чапман стала ведущей программы "Тайны мира с Анной Чапман" на "Рен-ТВ". "Продюсер Михаил Тукмачев отрицает, что появление фигуры с очевидными связями с Кремлем - знак, что канал постепенно теряет остатки своей независимости", - пишет автор. На канале ничего не изменилось, а идея передачи родилась спонтанно. На вопрос, почему ведущая не выезжает в командировки, чтобы докопаться до истины, Тукмачев ответил: "Не может же она делать все сразу".

"Но Чапман недостаточно завоевания мира шоу-бизнеса - она также делает карьеру как политик", - продолжает Беннетс. В конце 2010 года она стала одним из лидеров "Молодой гвардии". "По распространенному мнению, это движение - потенциальное оружие Кремля против того, что местные чиновники нервно называют "оранжевым сценарием", - пишет автор.

Роль Чапман в "Молодой гвардии" и идеи ее выступления на съезде движения автор называет "пока нечетко обрисованными". "Она то помогает "просвещать молодежь России" и "укреплять патриотизм", то консультирует по "вопросам бизнеса" и "модернизации", говорится в статье. Ожидается, что на выборах в Госдуму Чапман будет баллотироваться от Волгограда и победит. "Она своего рода образец для подражания, у нее масса фанатов. Она осуществила мечту многих местных молодых людей - стала кем-то типа агента 007 - или, по крайней мере, его российским аналогом", - заметил аналитик Самир Шахбаз.

Ряды "Единой России" уже полны знаменитостей, но с одной знаменитостью Чапман на митингах не встретится: экс-прима Большого театра Анастасия Волочкова в феврале вышла из партии, заявив, что там не интересовались ее идеями проектов, а просто использовали ее для рекламы. В лице Анны Чапман "Единая Россия" получила замену для Волочковой, считает автор.

"Но, хотя Чапман можно видеть повсюду, неясно, насколько она популярна среди простых россиян", - пишет автор, поясняя, что в России подлинные мнения выражают в интернете. "А российские блогеры и пользователи форумов, похоже, однозначно пренебрегают ею", - добавляет Беннетс. А тяга Чапман к известности многих бывших сотрудников российской разведки раздражает.

"Может показаться, что Анну Чапман навязали россиянам. Но зачем, понять не так легко. Кто она - просто ловкая особа, умело превратившая катастрофу в триумф? Или ею манипулируют - неясно, с ее согласия или нет - власть имущие? Пока Чапман почти ничего не дает понять. По крайней мере, бесплатно", - заключает автор.

Также по теме:

"Зайка, я застряла в России" (The Sunday Times)

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru