Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Алистер Макдональд, Шивон Горман | The Wall Street Journal

Утечка военных сведений в Россию рассердила союзников Канады

Сегодня суд Галифакса рассмотрит прошение об освобождении под залог младшего лейтенанта Джеффри Пола Делайла, которого обвиняют в передаче секретных данных иностранной державе (по неофициальным данным - России) в период с июля 2007 по январь 2012 года.

Как рассказали The Wall Street Journal знакомые с ситуацией люди, поступок Делайла вызвал "серьезный разлад между должностными лицами американской и канадской разведок". Прокол канадцев был воспринят как нечто сопоставимое по масштабу с утечками в Wikileaks. На данный момент разногласия улажены, но американские разведчики ввели новую процедуру защиты от утечек информации и время от времени интересуются, соблюдает ли северный сосед все необходимые правила.

Делайл служил сначала в штаб-квартире военной разведки в Оттаве, затем в элитном разведывательном подразделении ВМФ Канады в Галифаксе, в обязанности которого входит отслеживание движения судов в Атлантике, а также анализ разведданных и коммуникационной информации. По словам неназванного источника, Делайл передал русским армейские коды либо материалы электронной коммуникации между военными Канады, ее союзников и иных стран. Другой источник сообщил, что утечка затрагивает разведывательную коалицию Канады, Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии, известную под названием "Пять глаз".

Сообщается, что объем похищенных данных довольно значительный и касаются они не только деятельности "весьма небольшой и сосредоточенной на отдельных вопросах" канадской разведки (оценка бывшего начальника британской военной разведки Алана Уэста), но, что важно, и разведок союзных Канаде стран. Пресс-службы российского посольства в Оттаве и вооруженных сил Канады, как и адвокат Делайла, ситуацию не комментируют.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru