Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 марта 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Российское правительство донимает независимые НКО проверками

Российские власти усиливают гонения на гражданское общество и НКО, которые, как кажется Кремлю, критически относятся к курсу Путина, пишет El Pais. "Прокуратура развернула массированную кампанию проверок НКО, которые законно финансируют свою деятельность с помощью зарубежных грантов и, таким образом, независимы от структур российского государства", - сообщает журналистка Пилар Бонет.

Судя по всему, российские власти намерены составить список НКО, которые будут обязаны объявить себя "иностранными агентами". "Это выражение напоминает о жертвах сталинского террора и в России равносильно слову "шпион", - поясняет автор. Поэтому эти НКО будут выглядеть "зачумленными" в восприятии некоторых слоев российского общества, а также "в глазах чиновников, знающих неписаные правила российской политической жизни". Сам факт проверки уже ставит НКО в сложное положение.

"Правозащитники полагают, что цель проверок - изолировать диссидентов, особенно после крупных протестов против подтасовок на выборах", - говорится в статье.

По данным автора, Минюст РФ "ленился и пытался уклонился от работы по формулированию критериев, согласно которым НКО следует объявлять "иностранными агентами". Понадобилось выступление Путина перед руководством ФСБ 14 февраля, чтобы государственная машина взялась искать "агентов".

Проверки проводятся не только в Москве, они коснулись самых разных организаций - от Human Rights Watch и "Мемориала" до немецких фондов Аденауэра и Эберта, а также НКО, которые протестуют против загрязнения окружающей среды или помогают мигрантам, говорится в статье.

Издание также публикует высказывание Светланы Ганнушкиной (НКО "Гражданское содействие"): "Наша организация благотворительная, мы не занимаемся политикой, но это не означает, что мы не можем критиковать и просить скорректировать политику, которая практикуется в России".

По закону проверяющие должны обосновать мотивы проверки и разъяснить, как эти мотивы связаны с документами, которые они затребуют. "В реальности все иначе", - пишет Бонет, цитируя рассказы неназванных сотрудников других НКО. Так, одна женщина сказала, что проверяющие "задают произвольные вопросы и относятся к тебе с позиций презумпции виновности"; ее спрашивали, в частности, об отношениях с Джорджем Соросом, хотя он никак не связан с этой организацией.

"Еще в одной НКО женщина-инспектор, имя которой было названо в прессе, нервно кричала на тех, кого проверяла: "Вы что, хотите, чтобы меня включили в список Магнитского?".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru