Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 марта 2013 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Послание российским олигархам: дома ваши деньги в такой же безопасности

"Это была трудная неделя для российских олигархов, принимая во внимание вероятное самоубийство критика Кремля в изгнании Бориса Березовского, а также спасение Кипра еврозоной, которое, как ожидается, осуществится за счет крупных игроков из России, которые укрыли свои богатства в ныне неплатежеспособных банках острова", - пишет Los Angeles Times.

"Березовский, обнаруженный мертвым в субботу в ванной своего дома близ Лондона, пополнил список богатых российских изгнанников, встретивших безвременную смерть, не поладив с президентом Владимиром Путиным", - пишет автор статьи Кэрол Дж. Уильямс. Она перечисляет в этом ряду Александра Литвиненко, Бадри Патаркацишвили и Александра Перепеличного.

"В России пролили немного слез, узнав о том, что 67-летний Березовский, по всей видимости, повесился в отчаянии из-за утраты своего положения через 13 лет после того, как он покинул родину", - полагает автор статьи.

"Так называемая "стрижка", которую предстоит пережить российским и прочим вкладчикам, которые держат более 130 тысяч евро в кипрских налоговых гаванях, тоже, как считается, не всколыхнет сочувствие среднестатистических россиян", - рассуждает Кэрол Дж. Уильямс.

"Это было предпринято с целью наказания. Банки бы не наказали, если бы не считалось, что они связаны с грязными преступниками", - цитирует издание аналитика Фонда Карнеги за международный мир Мэтью Рожански.

"Рожански осуждает конфискацию депозитов как "отъявленный вид лицемерия и двойного стандарта", - пишет издание.

Он вспоминает "позолоченный век" американского капитализма, когда такие промышленники, как Эндрю Карнеги - тезка благодетеля вашингтонского исследовательского центра - нажили огромное состояние за счет низкооплачиваемого труда, а потом "отмыли" деньги, жертвуя их на библиотеки, фонды и высшие учебные заведения, отмечает автор статьи.

"Смысл заключается в том, что, если россияне примут в итоге то, что их судьба связана с Россией, что путь Березовского не рационален, (...) это может привести к позитивным сдвигам в стране", - приводит мнение Рожански издание.

"Если российским олигархам и стоит из этого вынести какой-то урок, так это, вероятно, то, что не существует по-настоящему безопасных мест для их миллиардов", - цитирует эксперта автор статьи.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru