Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
28 марта 2013 г.

Северин Вайланд и Филипп Виттрок | Der Spiegel

Жесткость Путина, беспомощность Меркель

На ближайшие дни запланирован визит российского президента Владимира Путина в ФРГ, в ходе которого лидеры обеих стран откроют самую большую в мире промышленную выставку-ярмарку в Ганновере - как известно, российско-немецкие торговые отношения находятся на прекрасном уровне. Однако уже сейчас, говорится в материале обозревателей Der Spiegel Северина Вайланда и Филиппа Виттрока, предстоящая встреча омрачена, и пройдет она, скорее всего, довольно прохладно. Виной тому государственные проверки находящихся в России НКО, в том числе немецких.

Берлин, отмечают авторы, расстроен - озабоченность выразила пресс-служба федерального канцлера. Из МИДа Германии, вызвавшего во вторник российского посланника на беседу, последовало предупреждение, что "проведение мероприятий, препятствующих работе этих организаций, нанесет вред российско-германским отношениям". Свое возмущение выразили и десятки немецких политиков. Как отмечает Der Spiegel, планирует затронуть тему проверок в ходе предстоящего визита Путина в Германию и канцлер Германии Ангела Меркель.

Все это, говорится в статье, ясные дипломатические сигналы, "уместные в этой ситуации". Однако одновременно с этим, уверены журналисты, данная критика отражает и то, что немецкое правительство просто-напросто "беспомощно в обращении с авторитарным политическим курсом Путина". "Вряд ли хозяева Кремля впечатлятся, увидев из Берлина перст указующий", - подчеркивают Северин Вайланд и Филипп Виттрок.

Тем более что с момента возвращения Путина в президентское кресло - а сейчас бывший сотрудник КГБ правит с максимальной жесткостью - российско-германские отношения продолжают остывать. Как известно, на упреки Владимир Путин отвечает упреками, порой не менее абсурдными. И вообще, как показывает практика, "чем сильнее Путина поучают из-за границы, тем жестче будет его ответ".

Теперь Россия, констатируют авторы, "не та страна, к которой можно просто повернуться спиной". Германия, подытоживают обозреватели, сильно зависит от России, как в экономическом, так и в энергетическом плане.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru