Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 марта 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Великое азиатское противостояние

Китайские государственные СМИ сообщили на этой неделе о приобретении 24 российских истребителей Су-35, что стало кульминационным моментом визита в Москву на прошлой неделе нового китайского лидера Си Цзиньпина, пишет The Wall Street Journal.

Но в этом объявлении есть нечто необычное. Сделка была, предположительно, подписана до саммита, но о ней не сообщалось в Москве. Даже теперь российское правительство хранит молчание, в то время как некоторые из российских СМИ отрицают, что продажа была согласована. Эта путаница напоминает: китайско-российские отношения никогда не были такими уж теплыми "медвежьими объятьями", пишет издание.

"За риторикой стратегического партнерства скрывается конкуренция двух государств за влияние в Центральной и Восточной Азии. Россия - это великая держава, не признающая своего спада и относительной мощи Китая. Десятилетиями являясь "старшим братом", вселявшим Мао Цзэдуну страх, толкнувший его в объятья США, Москва теперь тревожится, что обширные ресурсы ее малонаселенного востока окажутся, в конечном итоге, в руках Китая", - говорится в статье.

"Москва и Пекин хотели бы показать, что их отношения теперь ближе, чем когда бы то ни было, благодаря тому, что США снова сосредоточились на Азии. Но за этим фасадом их соперничество лишь усиливается, так как Китай продолжает расти. Когда-нибудь это может поставить преемников Владимира Путина в то же положение, в котором оказался Мао Цзэдун, который искал сближения с Соединенными Штатами, чтобы справиться с угрозой со стороны более могущественного соседа", - заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru