Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
28 марта 2017 г.

Мэдлин Роуч | The Guardian

Российские власти "заключают крымских татар в психиатрические больницы"

"Адвокаты и правозащитники заявляют, что российские власти в Крыму помещают все больше правозащитников в психиатрические больницы и подвергают их психологическому давлению", - пишет Мэдлин Роуч в британской The Guardian.

"После аннексии региона три года назад множество активистов из числа этнических татар, которые выступают против оккупации, были арестованы и подвергнуты насилию и заключению в устаревших заведениях для душевнобольных", - сообщает автор, ссылаясь на Роберта ван Ворена, голландского правозащитника и политолога. "За последние несколько лет количество эпизодов значительно возросло, особенно в том, что касается крымских татар и украинских активистов, противостоящих российской аннексии", - заявил ван Ворен.

Как сообщил автору Эмиль Курбединов, известный крымский адвокат, "в период с декабря по февраль 10 крымских активистов были принудительно направлены в психиатрическую больницу в Крыму". По информации адвоката, "четверо из них все еще там остаются, а шестерых перевели в тюрьму".

По словам Курбединова, крымские активисты содержатся в психбольницах в ужасных условиях. "Некоторых помещают в изоляцию и отказывают им в таких основных нуждах, как доступ к туалету. Другие живут в помещении со множеством людей, страдающих тяжелыми душевными расстройствами", - рассказал адвокат.

"Все крымские активисты были арестованы по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"*, которую Россия объявила террористической группировкой, - сообщает издание. - Харьковская правозащитная группа утверждает, что нет свидетельств, указывающих на связь организации с терроризмом, а также нет доказательств членства упомянутых мужчин в этой группе".

По мнению психиатра Юрия Савенко, руководителя Независимой психиатрической ассоциации России, злоупотребление психиатрией в российских уголовных процессах не является чем-то необычным.

"В уголовных процессах, где нет конкретных доказательств, - сказал он, - [вместо сбора доказательств] для экономии времени и сил прибегают к психиатрической экспертизе".


*"Хизб ут-Тахрир" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru