Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Макс Гастингс | Daily Mail

Пусть Ким Чен Ир - полоумный, но его угрозы обнажают бессилие Америки и аморальность Китая

Угрозы северокорейского правителя делают очевидными бессилие Америки и аморальность китайского руководства, утверждает обозреватель The Daily Mail.

Большинство жителей КНДР голодает, инакомыслие карается смертной казнью, лидер страны недавно испытал ядерную бомбу и баллистические ракеты, а позавчера денонсировал соглашение о перемирии от 1953 года и пригрозил войной Южной Корее, пишет Макс Гастингс. "Поразительно, но глава одного из беднейших государств планеты в силах проводить политику, от которой трепещут многие столицы и даже Белый дом".

Перед вторжением в Ирак в 2003 году звучали предостережения, что эти действия против одного из относительно неопасных мировых тиранов затруднят попытки справиться со странами-изгоями типа Северной Кореи и Ирана, находящимися на пороге превращения в ядерные державы, напоминает автор статьи. И действительно, Америка утратила нравственное превосходство, а ее военная мощь явно оказалась бесполезной. В результате, на взгляд автора, обстановка во всем мире стала намного взрывоопаснее, и диктаторы могут выступать с безрассудными угрозами.

"Самые ужасные тирании мира имеют одну общую черту - они поддерживают дипломатические и торговые связи с могущественными спонсорами, прежде всего с Китаем", - пишет Гастингс. Взамен на доступ к полезным ископаемым и другому сырью или на согласие войти в стратегическую "зону комфорта" Китая Пекин позволяет правителям Судана, Зимбабве и других стран Азии и Африки творить все что угодно. Автор полагает, что Пекин ужасается выходкам Ким Чен Ира, но не хочет видеть у себя под боком объединенную капиталистическую Корею, как и либеральную Бирму. "Поэтому Пекин продолжает потакать кровожадным правителям обеих стран и спонсировать их", - говорится в статье.

Если воинственность Ким Чен Ира, по мнению обозревателя, - это лишь попытка шантажировать Запад, добиваясь гуманитарной помощи, то Иран с его ядерными амбициями претендует на господство в своем регионе и создает реальную опасность локальной войны. США же после иракского фиаско бессильны. Дефицит сырья и энергоносителей на планете означает, что даже экономические санкции вряд ли будут применяться. "Правители Китая, России и других государств, которые могут чем-то снабжать другие страны, знают: пока поставки продолжаются, иностранные партнеры наверняка будут потакать их режимам", - пишет автор, рекомендуя пожалеть северных корейцев и других жителей тираний. "Никто не смеет и не желает их спасти", - резюмирует он.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru