Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Николай Алексеев: "Скоро российская милиция будет расчищать дорогу геям"

Корреспондент испанской El País Родриго Фернандес встретился с активистом защиты прав сексуальных меньшинств в России Николаем Алексеевым. Алексеев выразил уверенность, что если во время назначенного на день финала "Евровидения" гей-парада милиционеры объявляли в мегафон: "Проходим, проходим, господа, никакого гей-парада не будет", то через 10 лет эти же самые милиционеры будут говорить: "Отойдите, пожалуйста, господа, дайте дорогу гей-параду".

Для Алексеева, продолжает издание, очевидны позитивные изменения в России: если в 2006 году геи не имели никаких прав, то сегодня преобладает позиция: "Пусть они живут своей жизнью дома, в своих клубах и дискотеках, а парадов не надо". Менее активно действуют и православные гомофобы, отметил Алексеев, назвав парадоксом и прогрессом тот факт, что во время недавних акций милиция выступила против православных экстремистов.

"Я единственный публичный персонаж, официально живущий в браке с партнером того же пола",- гордо признался Алексеев в интервью изданию (с его швейцарским партнером они поженились в Женеве в сентябре). Возглавляемая Алексеевым организация Gay Russia борется за право на гомосексуальные браки. Активист признает, что многие геи в России не хотят бороться за свои права, но он не поддерживает такую позицию: как показывает зарубежная практика, это единственный способ изменить ситуацию.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru