Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В отсутствие капитана бунтующее судно поведет миллиардер

Российско-британское предприятие ТНК-ВР, которое уже полгода остается без шефа, нашло сразу двух кандидатов на высокую должность: это выходец из "Интерроса" Павел Скитович и один из основателей West Siberian Resources Максим Барский. Но пока возглавит ТНК-BP один из акционеров - Михаил Фридман. Российская сторона была недовольна руководством Роберта Дадли, напоминают журналисты.

Как сообщает The Times, BP идет на уступки по поводу предпочтительного руководителя ТНК-BP. Через несколько дней спекуляций о назначении главного управляющего директора ТНК-BP, ее акционеры - BP и консорциум четырех российских миллиардеров AAR - заявили, что откладывают принятие решения до конца года.

До этого момента один из русских владельцев, Михаил Фридман, будет временно исполнять обязанности главного управляющего директора. Компания также назначила на высокие посты двух претендентов на высшую должность, которые будут соревноваться друг с другом: это Павел Скитович и Максим Барский.

Компания BP PLC попросила одного из своих российских партнеров-миллиардеров - Михаила Фридмана - временно возглавить ТНК-BP Ltd., пишет The Wall Street Journal, несмотря на то, что в ходе конфликта BP заявляла, что некоторые российские акционеры играют негативную роль в управлении компанией.

"Если раньше BP фактически имела контроль над операциями ТНК-BP и главным управляющим был ее человек, то в нынешней ситуации к власти пришел член команды, которая открыто ссорилась с BP. У BP будут денежные поступления, но она ничего контролировать не сможет", - прокомментировал Алекс Теркелтоб, глава консультативной фирмы Frontier Strategy Group.

По условиям "перемирия" BP должна предложить независимого кандидата, владеющего русским языком и имеющего опыт в нефтяной отрасли, добавляет издание.

Британская The Financial Times рассказывает о Михаиле Фридмане, который временно возглавит совместную англо-российскую нефтяную. Отмечается, что Фридман, сделавший свое состояние на нефти и банковском деле, входит наряду с двумя другими российскими олигархами в консорциум Alfa-Access-Renova, которому принадлежит 50% акций компании. Предприятие обязано возникновением именно Фридману: в 2003 году он продал ВР часть активов своей компании Tyumen Oil. Однако в последние годы как раз Фридман был одним из самых яростных критиков менеджмента ВР.

Новая схема, по которой два претендента на роль главы компании вынуждены состязаться друг с другом, наглядно отображает глубокие противоречия между собственниками, так долго подбирающими замену Роберту Дадли, полагает издание, напоминая, что Дадли пришлось покинуть пост генерального директора из-за обвинений российской стороны в том, что ТНК-ВР стала "сателлитом" ВР.

Считается, что Барского выдвинули российские акционеры, критикующие недостаточный опыт Скитовича в нефтяной сфере; впрочем, как замечает издание, у Барского, в свою очередь, маловато навыков управления крупной промышленной компанией.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru