Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Антонен Сабо | Le Monde

Двойственная стратегия Пхеньяна по отношению к Южной Корее

Французская Le Monde публикует интервью с Марианной Перон-Дуаз, специалистом по Северной Корее. Хотя между двумя Кореями худо-бедно установлены отношения, отметила она в беседе с корреспондентом Антоненом Сабо, настоящего мирного соглашения нет и формально страны до сих пор находятся в состоянии войны.

Несмотря на то, что иногда создавалось впечатление стабилизации отношений (Южная Корея хотела помочь Северной преодолеть изоляцию, а Пхеньян быстро понял преимущества потепления в терминах продовольственной, энергетической и финансовой помощи), до сих пор случаются шаги назад, так как северокорейская дипломатия действует исходя из принципа конфронтации: как только дискуссии выходят за рамки того, что она считает своими интересами, она выходит из игры под предлогом самозащиты. Жертвой таких отступлений назад всегда становится Южная Корея, отметила Перон-Дуаз.

Разрыв между двумя странами достаточно велик, Юг значительно опережает Север. Северная Корея осознала это в 1990-х, когда ее оставили традиционные союзники - Россия и Китай. "Именно тогда начались поиски асимметричных решений и разработка военных программ в ущерб экономическому и социальному развитию страны и в ущерб населению", - сказала эксперт.

Программы воссоединения функционируют только в экономическом плане, к тому же каждая сторона представляет это воссоединение по-своему. Южная Корея прилагает значительные и несоразмерные финансовые усилия, полагает Перон-Дуаз, в обмен на сомнительные политические преимущества, учитывая, что за все выходки Северной Кореи расплачивается тоже Сеул. "По сути, никакого реального сближения нет".

Последние события, по ее мнению, могут свидетельствовать о том, что Ким Чен Ир уже не полностью контролирует ситуацию и укрепляются позиции клана генералов, делающих ставку на ядерное оружие, провокацию и эскалацию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru