Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Майкл Вайнс | The New York Times

Чтобы уберечь древний город, власти Китая собираются его снести

"Тысячу лет назад в этом оазисе близ западной границы пустыни Такламакан сходились северное и южное ответвления Великого Шелкового Пути", - сообщает корреспондент Майкл Вайнс на страницах The New York Times.

Старый город Кашгара считается лучшим сохранившимся образцом традиционного мусульманского города в Центральной Азии. Однако, согласно планам местной администрации, в ближайшие несколько лет в этом обветшалом, но живописном районе, населенном мусульманами-уйгурами, снесут 85% построек, а 13 тысяч семей переселят. На расчищенном месте возведут "новый Старый город" с многоквартирными жилыми домами, торговыми центрами и копиями древней исламской архитектуры. Власти объясняют срочную необходимость сноса тем фактом, что Кашгар и его окрестности находятся в зоне повышенной сейсмической опасности.

"Кстати, китайские спецслужбы считают Кашгар рассадником уйгурского сепаратизма - маленького, но упорного движения, которое, как утверждает Пекин, связано с международными джихадистами", - пишет автор, поясняя, что реконструкция города попахивает принуждением к конформизму. По мнению газеты, снос нелогичен, так как Старый город является главной достопримечательностью Кашгара. Странно также, что Кашгар не вошел в официальный список памятников Великого Шелкового Пути, которые Китай предлагает включить в корпус "Всемирное наследие" ЮНЕСКО. "Представитель одной из зарубежных держав, пожелавший остаться анонимным, чтобы не испортить отношения с Пекином, сказал, что проект реконструкции Старого города поддерживается высокопоставленными сторонниками в правительстве", - сообщает автор. Реконструкция неожиданно началась в этом году, вскоре после того, как центральное правительство Китая выделило 584 млрд долларов на госпроекты для борьбы с глобальным финансовым кризисом.

Собственно, старый Кашгар понемножку сносят уже несколько десятилетий. И все же Старый город пока остается прежним. "С минаретов сорока крохотных мечетей муэдзины призывают к молитве - по старинке, без громкоговорителей. Сотни ремесленников изготовляют медную посуду, мечи, резные деревянные изделия, идет торговля всем - от свежеиспеченных лепешек до сушеных лягушек и мусульманских шапочек", - повествует газета.

Мэрия утверждает, что каждый этап реконструкции согласовывается с местными уйгурами, но большинство жителей говорят, что их просто вызывают на заседания, дабы уведомить о графике выселения и сумме компенсации. Мэрия предлагает жителям, чьи дома назначены под снос, выстроить на месте старых новые постройки, но некоторые жалуются, что компенсация не покроет расходов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru