Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Кафка в Москве

Созданию президентом Медведевым комиссии по борьбе с "фальсификацией истории" посвящает один из сегодняшних материалов австрийская Der Standard. Новость возбудила интерес за границей и опасения в России, пишет автор статьи Пауль Лендвай. Даже очень осторожный в последнее время Михаил Горбачев заявил, что не понимает смысла создания комиссии, и не исключил, что, возможно, ее деятельность приведет к результатам, противоположным заявленным.

В Советском Союзе и странах Восточного блока, продолжает издание, подача информации определялась "линией партии", что заставляло вспомнить о Кафке и романах Оруэлла. Конфиденциальная информация для партийных боссов, контроль над доступом к "опасным" книгам, лживые учебники по истории для школьников и студентов - все то, что Солженицын называл "всеобщей обязательной, принудительной к употреблению ложью" - наряду с монополией власти были столпами советской системы.

"Возвращение к старым мифам вместо начатого Горбачевым и Ельциным и со временем прерванного пересмотра взглядов на прошлое свидетельствует об опасных тенденциях", - резюмирует Пауль Лендвай.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru