Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Ян Феддерсен | Tageszeitung

Страх съедает русскую душу

Несомненно, пишет в редактор Die TageszeitungЯн Феддерсен, российская столица способна организовать "Евровидение" на таком уровне, что для его описания в голову приходят лишь эпитеты "отличный", "классный", "гигантский" и "дорогой". Многое в Москве оставляет неизгладимое впечатление: Кремль - больше, чем кажется по теленовостям, станции метро расположены так глубоко под землей, что дух захватывает, транспорт приходит вовремя. Но за всем этим есть нечто, что заслуживает совсем других слов, а именно: "отвратительно", "мелочно", "опасно", "ужасно".

Подобная негативная реакция Феддерсена связана с мероприятием, ради которого была перекрыта Красная площадь, а сотрудники милиции, преграждавшие вход на нее и оттеснявшие любопытных, больше походили на вышибал, готовых к атаке в любой момент. Это войско было собрано для того, чтобы не допустить проведения гей-парада, поясняет автор.

Москва, продолжает он, это город, в котором - согласно бытующим стереотипам - разъезжают шикарные автомобили, а молоденькие девушки охотно демонстрируют свои стройные силуэты, дефилируя на заоблачно высоких каблуках. "Но можно ли считать все это доказательством того, что в России все нормально?" - задает риторический вопрос журналист. Не это ли проявление пресловутой "русской души", которую никак невозможно понять? Видимо, это сродни добродушию человека, который проливает слезы над собственной жестокостью. Ян Феддерсен не согласен списывать царящий в России, по его выражения, "климат устрашения" на перекосы капитализма и поздние проявления царизма и сталинизма: ему больно видеть, что россияне вынуждены подчиняться и жить в этой атмосфере.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru