Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Филипп П.Пэн | The Washington Post

Кремль может занять более жесткую позицию по северокорейским испытаниям

Как пишет The Washington Post, в течение многих лет Россия играла, казалось, второстепенную роль в процессе переговоров с КНДР, выступая за дипломатическое решение проблемы и против жестких санкций и позволяя Китаю заниматься Пхеньяном непосредственно. Однако теперь все может измениться - не исключено, что после неожиданного подземного взрыва в понедельник (всего в 90 км от российской границы) Кремль займет более активную и жесткую позицию.

Взамен первоначального мягкого выражения "обеспокоенности" российское правительство сделало официальное заявление о "прямом нарушении" резолюций ООН. Одновременно посол России в ООН, нынешний председатель президиума Совбеза, созвал чрезвычайное заседание СБ, осудившее проведенный взрыв.

"Инициаторы решений о ядерном испытании в КНДР несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом", - заявила Наталья Тимакова, глава пресс-службы президента Дмитрия Медведева. Тимакова также отметила, что ядерная программа "связана с развитием ракетных технологий", что представляет собой "источник особого беспокойства". Ранее, подчеркивает издание, Москва предпочитала преуменьшать угрозу северокорейских ракет.

Российские военные и политические эксперты отмечают, что обладание КНДР реальными средствами сдерживания полностью меняет расклад сил в Восточной Азии. В то же время Россия не обладает уже прежними рычагами давления на Пхеньян - теперь они в руках Пекина: в ходе недавнего визита Сергея Лаврова Ким Чен Ир даже не стал с ним встречаться. Москве остается лишь совместно с США работать в сфере нераспространения ядерного оружия и улучшать отношения с Вашингтоном.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru