Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Р. Джеффри Смит и Джоби Уоррик | The Washington Post

Ядерные амбиции Пакистана и Индии вызывают обеспокоенность США

Как пишут журналисты The Washington Post, к следующему году и Индия, и Пакистан совершат технологический рывок вперед, который позволит им значительно увеличить производство баллистических ракет и оружейного плутония. Учитывая общую нестабильность в южноазиатском регионе и опасность того, что ядерное оружие или технологии попадут в руки террористов, Соединенные Штаты обеспокоены и пытаются вынести решение этой локальной "холодной войны" на международный уровень. Внезапное подземное ядерное испытание в КНДР лишь усугубило ситуацию в Азии.

Издание подчеркивает со ссылкой на американских специалистов по нераспространению, что и Исламабад, и Нью-Дели считают свои ядерные программы жизненно важными в условиях их двусторонней гонки вооружений. Впрочем, разработки являются закрытыми - так, Пакистан утверждает, что речь идет не о увеличении арсенала, но о модернизации; представители Индии отказались давать комментарии.

Сообщается, что Индия, частично с российской помощью, сейчас пытается оборудовать баллистические ракеты Agni ядерными боеголовками и разместить их на подводных лодках. В значительной степени это будет реализовано уже к следующему году, что позволит значительно улучшить обороноспособность страны.

Тогда же в Пакистане будет завершено строительство второго тяжеловодного ядерного реактора, с помощью которого значительно ускорится производство оружейного плутония. "Когда объект будет построен, они смогут произвести значительное количество новых бомб, - рассказывает Моватт-Ларссен, бывший глава разведотдела в министерстве энергетики США. - У них ушло примерно 10 лет для того, чтобы удвоить число ядерных боеголовок с 50 до 100". Также, по данным председателя Института науки и международной безопасности Дэвида Элбрайта, вблизи второго сейчас ведется строительство третьего реактора.

Пакистанский генерал Фероз Хасан Хан, отвечающий за контроль над вооружениями, заявил, что Исламабад всерьез рассматривает возможный превентивный удар со стороны Индии. По его словам, "было бы в высшей степени глупо не производить больше оружия и более качественного оружия".

В Вашингтоне полагают, что двусторонние переговоры едва ли способны помочь урегулированию ситуации. "Нам надо думать, как решать южноазиатскую проблему не на региональной основе, а в контексте более глобального подхода", - заявил старший советник Белого дома по нераспространению Гэрю Сэймор. По мнению экспертов, президент Обама надеется, что успеет разрешить этот кризис за время своего первого срока.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru