Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Грегори Л.Уайт и Гай Чейзан | The Wall Street Journal

У штурвала в совместном предприятии BP встал россиянин

Компания BP PLC попросила одного из своих российских партнеров-миллиардеров - Михаила Фридмана - временно возглавить ТНК-BP Ltd., сообщает The Wall Street Journal. "По словам наблюдателей, этот шаг подчеркивает, что после жаркого конфликта акционеров в прошлом году влияние британского гиганта в российском предприятии ослабевает", - пишут корреспонденты Грегори Л.Уайт и Гай Чейзан. Между тем в ходе конфликта BP заявляла, что некоторые российские акционеры играют негативную роль в управлении компанией, напоминает издание.

"Если раньше BP фактически имела контроль над операциями ТНК-BP и главным управляющим был ее человек, то в нынешней ситуации к власти пришел член команды, которая открыто ссорилась с BP. У BP будут денежные поступления, но она ничего контролировать не сможет", - прокомментировал Алекс Теркелтоб, глава консультативной фирмы Frontier Strategy Group.

По условиям "перемирия" BP должна предложить независимого кандидата, владеющего русским языком и имеющего опыт в нефтяной отрасли. Недавно BP выдвинула Павла Скитовича, но российские партнеры возразили, что тот не имеет опыта в нефтяной промышленности. В среду было решено, что и.о. главного управляющего станет Фридман, а нынешний и.о. Тим Саммерс вернется на предыдущую должность главного операционного директора. Скитович и другой кандидат, Максим Барский, будут назначены на высокие должности в ТНК-BP и станут состязаться за пост главного управляющего до конца года, сообщает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru