Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
28 мая 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Ходорковский: "Я - узник Путина"

Камера, принудительные работы в Сибири, угроза второго длительного срока заключения. 47-летний экс-миллиардер стал знаменем хрупкой российской оппозиции, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Михаил Ходорковский вот уже 7 лет находится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Богатейший человек, стоявший во главе нефтяного колосса, потерял все, став заклятым врагом Путина, пишет автор статьи. В настоящее время Ходорковскому грозит новый срок - до 22 двух лет лишения свободы по абсурдному обвинению в том, что он "украл" у собственной компании ЮКОС 358 млн тонн нефти. И гражданская смерть, которую, как утверждают сторонники Ходорковского, пообещал ему Путин за его политическую деятельность и финансирование им оппозиционных движений. Этот тезис, о политической подоплеке процесса, подтвердил вчера в суде Михаил Касьянов, бывший российский премьер, "отстраненный от должности" именно из-за разногласий по вопросу об олигархах, пишет Никола Ломбардоцци.

Михаил Ходорковский ответил на вопросы, которые были переданы ему адвокатами. Один журналист заметил, что он в хорошей форме, но спросил, как он чувствует себя после 7 лет тюрьмы. Бывший олигарх ответил: "Тюрьма вообще и тюрьмы России в частности - вовсе не шикарный курорт. Заключенные находятся в тесных камерах, и это совсем не забавно. Самое сложное - быть вдали от семьи. Моя жена и мои родители ждут меня семь лет. Но их поддержка продолжает наполнять меня решимостью защищать мою репутацию и не отступать от моих принципов".

Далее Ходорковский выразил мнение о том, что его процесс иллюстрирует условия, в которых действует российский бизнес и представляет собой яркий прецедент "юридического нигилизма". "Будет ли российская система уважать закон? Не знаю. Но надеюсь на это".

Отвечая на вопрос журналиста, какими ему видятся отношения между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, Ходорковский сказал: "Думаю, что разногласия между Медведевым и Путиным - чисто стилистические. Путин предпочитает общаться с общественным мнением через инструменты страха и подавления, в то время как Медведев склонен к диалогу и прозрачности. Его стиль кажется мне более современным".

Касаясь вопроса о президентских выборах 2012 года, Ходорковский выразил мнение о том, что ни у Путина, ни у Медведева нет конкретных стратегических планов на этот счет.

Давая оценку нынешней ситуации в стране, Михаил Ходорковский сказал: "Вне всякого сомнения, Медведев не ограничивается простыми заявлениями. Изменения очевидны, даже за решеткой. Общество вновь начинает медленно расцветать. Всемогущая, по причине отсутствия контроля, бюрократия начинает ощущать некоторые ограничения". Страна переживет очень сложный момент, когда общество еще слишком слабое, а истеблишмент оказался перед лицом ограничения его широчайших полномочий. В таких условиях невозможно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

"Независимая оппозиция, - подчеркнул далее Ходорковский, - влиятельная и ответственная, вовлеченная в механизмы законотворчества и контроля, представляет собой один из ключевых элементов демократического государства. В отсутствие такой оппозиции некоторые механизмы становятся априори неэффективными, и это как раз то, что происходит в нашей стране, где бюрократия вмешивается в систему. С одной стороны, затрудняется становление современной государственной администрации, с другой - поощряются радикализм, популизм и коррупция. Я не вижу себя в этой системе".

Ходорковский поблагодарил российские и иностранные СМИ за поддержку и ответил на вопрос журналиста о президенте США, о котором бывший глава ЮКОСа впервые услышал в 2005 году, когда тот выступил в Конгрессе в его поддержку. В настоящее время президент Обама занят восстановлением отношений с Россией. Не боится ли Ходорковский, что Обама забыл о нем? "У меня нет мании величия, и я не хотел бы стать неврологическим центром международных отношений России. Я думаю, что судья сформулирует законные и беспристрастные решения. Здоровая судебная система - это главное, тем более для моей страны. В то же время я бы хотел выразить признательность президенту Обаме за его поддержку, когда он был сенатором, и за то внимание, которое он уделяет моему делу сегодня".

Ходорковский признал, что он слишком долго приходил к пониманию того, что необходимо вносить вклад в строительство гражданского общества: "Я должен был создать "Открытую Россию" намного раньше, и не надеяться на то, что другие предприниматели поймут важность оказания помощи населению. Я совершил много ошибок: больших и маленьких. Я не верю в угрызения совести: совершать ошибки, исправлять их и идти дальше - это нормально для любого человеческого существа". И продолжил: "Люди, которые меня поддерживают - прежде всего, моя семья, часть наиболее образованного и информированного российского общества и добропорядочные люди за рубежом - я не могу и не хочу их разочаровывать".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru