Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 мая 2010 г.

Бернхард Оденаль | Tages-Anzeiger

Страх перед великим вождем

Судьбе северокорейского шпиона Ким Чен Рюля посвящается статья, опубликованная сегодня Tages-Anzeiger.

Сейчас ему 75 лет, рассказывает автор материала Бернхард Оденаль. В молодости он получил инженерное образование в ГДР, после чего под защитой дипломатического паспорта был направлен в Австрию. Здесь ему предстояло раздобывать приборы и запчасти, на экспорт которых в Северную Корею было наложено эмбарго. Киму удавалось переправить на родину металлодетекторы, средства связи, шумоглушители и пистолеты. Только когда от него потребовали достать ракетные ранцы, он был вынужден расписаться в собственной несостоятельности.

В начале 90-х годов, говорится далее в статье, положение в Северной Корее стало критическим. Даже в столице воду давали по два часа в день. Люди голодали и питались отварной древесной корой. Ким решился бежать, пусть даже без семьи. Осенью 1993 года его в очередной раз отправили в Вену. По дороге он исчез, инсценировав собственную гибель. После этого Ким снял маленькую квартиру в провинции и в течение 16 лет жил в Австрии на нелегальном положении, "почти не выходя на улицу из страха перед австрийской полицией и северокорейскими спецслужбами". Но потом он принял решение и поведал свою историю корреспонденту австрийской газеты Kurier, который даже написал о нем книгу.

Ким ничего не знает о своей семье, оставшейся в Северной Корее, рассказывает Оденаль, и не решается вступить с нею в контакт. Родные долго считали его мертвым, но теперь им известно, что он жив. Бывший шпион уверен, что "режим только и ждет, когда вокруг него уляжется суета". Неизвестность его пугает. "Я не знаю, когда и откуда вылетит пуля, предназначенная мне", - говорит он.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru